Период новорожденности ребенка

Период новорожденности начинается с момента рождения ребенка, а еще точнее с момента перевязки пуповины. Его продолжительность является строго индивидуальной. Поскольку в этом периоде организм ребенка приспосабливается к новым условиям существования, то его продолжительность зависит от степени зрелости ребенка при рождении и характера течения беременности. Однако считают, что продолжительность периода новорожденности составляет в среднем 3-4 недели.

Период новорожденности характеризуется интенсивным приспособлением к новым условиям жизни и имеет целый ряд заметных особенностей. В частности, начинает функционировать малый круг кровообращения и органы дыхания.

С момента рождения организм малыша перестраивается на энтеральный характер питания.

Для всех основных систем новорожденного характерно состояние «малоустойчивого равновесия», и даже маленькие изменения окружающих условий может привести к серьезным сдвигам в состоянии здоровья ребенка.

Характерной морфологической незаконченность строения многих органов и систем является их функциональное несовершенство. Процессы торможения в коре головного мозга преобладают над процессами возбуждения, и малыш находится в состоянии разлитого торможения. Это проявляется тем, что ребенок спит в течение 20-22 часов.

Среди желез внутренней секреции характерно преобладание функциональной активности надпочечников и щитовидной железы.

Характерным и своеобразным является состояние иммунной системы новорожденного ребенка и иммунобиологических реакций, иммунная система новорожденного характеризуется сниженной фагоцитарной и бактерицидной активностью лейкоцитов, низким уровнем факторов комплемента (особенно факторов СЗ, С5 и др.), низким содержанием иммуноглобулинов А и М и, что особенно важно, низкой активностью секреторного компонента иммуноглобулина А. Именно эти особенности обуславливают реакцию ребенка в периоде новорожденности на перинатальные инфекции, о чем пойдет речь.

Указанные особенности функционирования органов и систем в периоде новорожденности обусловливают специфику заболеваний ребенка в этот период. Еще профессор С.Х.Хотовицкий  писал, что «Болезненные состояния первого периода детства бывают трёх видов, а именно: а) внутриутробные болезни, развивающиеся во время нахождения ребёнка в материнской утробе; б) болезни и повреждения, которые могут появиться во время самого рождения младенца; в) болезни появляющиеся после рождения младенца».

Читайте также  Герпетическая инфекция во время беременности и у новорожденных

Таким образом, в периоде новорожденности в патологии преобладают: недостатки внутриутробного развития (эмбрио и фетопатии), родовые травмы и инфекционные заболевания (врожденные и приобретенные). В периоде новорожденности среди хромосомных болезней чаще всего встречаются болезнь Дауна (трисомия по 21-й парой хромосом), синдром Шерешевского-Тернера (моносомия по X-хромосомой), синдром Клайнфельтера (трисомия по Х-хромосомой) и т.д.. Среди генных болезней чаще всего встречаются фенилкетонурия (отсутствие или недостаточная активность фермента фенилаланингидроксилазы), алкаптонурия (нарушение обмена фенилаланина и тирозина), альбинизм (отсутствие фермента тирозиназы) и т.д. Среди врожденных пороков развития чаще в периоде новорожденности наблюдаются врожденные пороки сердца (частота в среднем 8-10 на 1000 новорожденных), пилоростеноз (1-3 случая на 1000 новорожденных), врожденная гидроцефалия (0,5-2,5 случая на 1000 новорожденных) и тому подобное. Кроме того, у новорожденных достаточно часто определяются врожденные пороки развития лица и челюстей, такие как щель губы («заячья губа») и неба («волчья пасть»), которые встречаются с частотой 1 на 1000 рожденных детей, пороки развития языка (микроглосия, макроглоссия, аномалии прикрепления уздечки языка), пороки развития носа, необычные размеры и соотношения челюстей т.д..

При прохождении малыша через родовые пути могут возникнуть интранатально или родовые травмы, такие как родовая опухоль (отек мягких тканей предлежащей части головы ребенка вследствие венозного застоя при прохождении через родовые пути), кефалогематома (кровоизлияние в области одного или обоих теменных костей, реже затылочной кости), внутричерепная родовая травма (кровоизлияние в мозг, сдавливание и отек мозга, нарушения мозгового кровообращения), переломы костей (ключицы, предплечья, костей черепа и т.п.), повреждения периферических нервов (паралич лицевого нерва, акушерский паралич руки и т.д.). Повреждения челюстно-лицевой области в родах наблюдается довольно редко.

Читайте также  Кожа новорожденных. Простая эритема. Транзиторное состояние.

В период новорожденности у детей встречаются заболевания, являющиеся следствием внутриутробного инфицирования. Это такие врожденные инфекции, как сифилис, токсоплазмоз, листериоз и т.д. Одним из диагностических критериев внутриутробного инфицирования является концентрация иммуноглобулина М, превышает 0,2 г / л в пуповинной крови. Признано, что молекулы иммуноглобулина М не проникают через плаценту, и поэтому повышение его концентрации в сыворотке крови новорожденных имеет внутриутробное происхождения вследствие ответа на инфицирование.

Кроме того, новорожденные имеют высокую чувствительность к гноеродной микрофлоре, стафилококковой и стрептококковой инфекции, условно патогенных штаммов кишечной палочки, сальмонелл и др., которые нередко вызывают приобретенные инфекционные заболевания, имеющие септический и токсико-септический характер. Именно это требует

строжайшего соблюдения правил асептики и антисептики при ухаживании за грудничком. Считают, что высокая чувствительность новорожденного к гноеродной микрофлоре обусловлена низкой фагоцитарной активностью лейкоцитов, пониженным уровнем большинства компонентов системы комплемента, низким содержанием антител, принадлежащих к классу М, который у новорожденных составляет лишь 8% от уровня у взрослых, а также низким содержанием антител К и особенно недостаточным синтезом его секреторного компонента.

К особенностям иммунной системы грудничка относится и то, что он почти невосприимчив к многим острым детским инфекциям: кори, скарлатины, краснухи и т.д. Многие специалисты объясняют это наличием пассивного иммунитета, сформированного путем проникновения через плаценту из крови матери в кровь малыша во время внутриутробного развития, и его концентрация достигает 99% концентрации в сыворотке крови взрослых.

Вместе с тем, некоторые исследователи считают, что низкая чувствительность к указанным заболеваниям обусловлена своеобразным состоянием иммунологической толерантности, т.е. на данные микроорганизмы развивается недостаточная клеточная иммунная реакция, и поэтому не возникает патологического процесса.

Похожее ...