Семена дикой моркови, как перспективное сырьё для косметологии

Portrait of a fresh and lovely womanВ народной фитотерапии для лечения ряда заболеваний кожи используют эфирное масло семян моркови дикой. Оно стимулирует обновление клеток, обладает легкими свойствами защиты от солнечных ожогов, поэтому обеспечивает кожу ровным загаром. Эфирное масло также разглаживает морщины, замедляет старение кожи, повышает ее эластичность, поэтому часто рекомендуется для сухой и зрелой кожи.
Целью нашего исследования был анализ липофильных веществ семян моркови дикой, экстрагированного этилацетатом в соотношении 1: 6. Для исследования использовали хроматограф Agilent Technologies, оснащенный хроматографической колонки (с внутренним диаметром 0,25 мм и длиной 30 м), серии 6890 с масс- спектрометром серии 5973. Соединения идентифицировали, используя библиотеки масс- спектров Nist 05 и Wiley 138.
Анализ полученного извлечения показал наличие 34 биологически активных соединений: α — пинен, сабинен, миоцен, пара — цимен, лимонен, γ — терпинен, линалоол, ундекан, вербенол, α — терпинеол, вербенон, додекане, гераниол, 2,4 — декадиеналь, α — терпинилацетат, геранилацетат, кумарин, β — кариофиллен, транс — α — бергамотен, гумулен, β — фарнезен, β — бисаболен, β — сесквифелландрен, кариофилленоксид, гексадекан, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, дитерпенове производное гераниола, стигмаста -3 ,5 -диен, β — амирин ацетат, α — амирин ацетат.
Таким образом, разработка лекарственных препаратов на основе семян моркови дикой, является актуальным для фармации и медицины.

Читайте также  Рекомендации для потребителей при покупке парфюмерно косметической продукции

Похожее ...