Ударим по авитаминозу яблоками, цитрусовыми и экзотикой

happy womanНесмотря на то, что фрукты как отечественные, так и «заморские», становятся с каждым годом все дороже, мало кто отказывает себе в удовольствии полакомиться сочными мандаринками, румяными яблочками и сладкими бананами.

В супермаркетах и на базарах доминируют цитрусовые
Посетив популярные торговые продовольственные точки нашего города, мы пришли к выводу, что наибольший спрос на цитрусовые: мандарины, клементины, лимоны и апельсины. И это не удивительно, ведь в зимний период именно эти фрукты становятся нашей «волшебной палочкой — выручалочкой» для профилактики простуды и вирусных заболеваний. Они заполонили все рынки и практически все полки в фруктовых отделах супермаркетов. Самый большой выбор мандарин — с косточками и без , сладкие и с кислинкой , привезенные из Грузии , Турции и Испании , на любой вкус и кошелек. А вот яблок, как ни странно, не так уж и много.

«Зимой чаще покупают мандарины и лимоны , — говорит продавец с рынка Олег. — Поэтому этих фруктов на моем лотке больше всего. Не отстают от них и бананы. Яблоки же покупатели предпочитают брать домашние, «с рук» у разных бабушек и дедушек. Поэтому, на мой взгляд, это не очень ходовой товар. Что касается ананасов, грейпфрутов и разнообразных гибридов хурмы, то их покупают редко. Здес , наверно , сказывается не только экзотичность этих плодов, но и высокая цена. Не каждый человек может позволить себе эти фрукты».

Читайте также  Походы в солярий: как делать это правильно

В общем, на рынках и в супермаркетах уровень предложений фруктов достаточно высок и довольно большое ценовое разветвления из-за того, что предлагаются разнообразные сорта. Зависит цена на фрукты и от свежести продукции: чем дольше фрукты лежат на прилавке, тем дешевле становится их стоимость.

Мнение эксперта

Алена Брянцева, главный диетолог области : «Лучше отдавать предпочтение фруктам, которые растут в нашем регионе»

«Такие экзотические фрукты как личи, кумкват, маракуйя, манго возможно и вкусные, но не слишком рассчитаны на нашу ферментативную систему. Лучше отдать предпочтение плодам и фруктам, к которым мы привыкли с детства. В медицине сейчас очень популярным движение, которое призывает употреблять те продукты, которые были изготовлены или выращенные в вашем регионе. То есть то, к чему привыкла ваша ферментативная система. Прежде всего, это яблоки. В них очень много клетчатки, глюкозы, пектиновых веществ, биофлавоноидов, калия, кислот и т.д.. Эти плоды являются лучшим природным средством оздоровления кишечника. Кроме того, они помогают восстанавливать силы после физических нагрузок, особенно в печеном виде и в сочетании с медом и орехами. Именно поэтому медики рекомендуют съедать ежедневно 2-3 яблока. Конечно, лучше если они домашние. Цитрусовые также могут считаться «своими», ведь знакомы нам с детства. Они богаты витамином С. Кстати, белые пленочки под кожицей мандаринок, лимонов или апельсинов, которые мы пытаемся тщательным почистить, имеют гораздо больше витамина С, чем сама мякоть плодов. Цитрусовые обладают противораковым, противовоспалительным, иммуностимулирующим, мочегонным, кроветворной действиями. Грейпфрут, к примеру, является прекрасным антидепрессантом. Достаточно съедать половинку этого фрукта в день. Кроме того, в нем идеальное соотношение натрия и калия. А именно эти компоненты отвечают за женскую красоту. К своеобразным антидепрессантов также относятся бананы. Они содержат такой спецефическими алкалоид, который вызывает у людей состояние восторга и эйфории. Они отличаются такими веществами, которые благоприятно влияют на нервную систему. Кроме этого, бананы обладают желчегонным, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, ранозаживляющим действиями. Они улучшают пищеварение. Хурма также много дубильных веществ, обладает общеукрепляющим, противомикробным и противовоспалительным действиями. Что касается киви, то один небольшой фрукт весом 70 г содержит суточную норму витамина С. Он улучшает пищеварение, несколько снижает давление и имеет мягкое послабляющее действие. Его используют для профилактики рака, а также лечение сердечно — сосудистых заболеваний и ожирения.
Всего здоровому человеку среднего возраста специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять 400-500 г фруктов в день. При этом должно быть их разнообразие: от 5 до 8 видов ежедневно. Ведь в каждом плоде есть свои уникальные полезные свойства».

Похожее ...