Внедрения программы физической реабилитации для женщин после мастэктомии

bc3329-002Результаты внедрения программы физической реабилитации для женщин после мастэктомии по данным анкетирования. Определение целесообразности проведения сеансов физической реабилитации, оценки состояния психоэмоционального и физического состояния путем анкетирования является важным и информативным критерием, определения состояния здоровья пациентов. Результаты анкетирования, раскрывают индивидуальную реакцию на оперативное вмешательство и последующее проведение занятий физической реабилитацией, позволяют более четко выявить функциональные отклонения, которые учитываются при занятиях с пациентками по индивидуальной программе физической реабилитации.
Рак молочной железы (РМЖ) сегодня является одной из основных медико-социальных проблем современного здравоохранения, вследствие значительной распространенности и высокого уровня инвалидности и смертности от него.
Ha сегодня совершенствование системы лечения РМЖ привело к значительному продлению жизни пациенток, однако, масштабные оперативные вмешательства, которые являются составляющей комплексного лечения в онкологии молочной железы приводят к осложнениям, значительных функциональных нарушений и грубых косметических дефектов для предотвращения или уменьшения которых требуются реабилитационные мероприятия, важность проведения которых сегодня остается менее актуальной чем в прошлом. В период пребывания пациенток в стационаре программа их реабилитации должна включать, прежде все, меры, направленные га профилактику осложнений после хирургического вмешательства и осуществляться группой специалистов: хирургом, радиологом, химиотерапевта, психологом, физическим реабилитологом и другими профильными специалистами при необходимости.
Особенно большое значение физической реабилитации в онкологии приобретает в связи необходимостью возвращения больных к предыдущему социального статуса и активной трудовой деятельности, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние пациенток с различной патологией, в том числе, и онкологической.
В связи с необходимостью определения уровня осведомленности о значении физической реабилитации в лечебно-восстановительном процессе после оперативного лечения рака молочной железы, выявление послеоперационных осложнений и желание пациенток проходить реабилитационный курс, и контролем за динамикой изменения полученных результатов после прохождения курса физической реабилитации мы сформировали анкету. К анкете входили вопросы об осведомленности что такое физическая реабилитации или целесообразность ее проведения, о функциональном и физическом состоянии и его изменение под влиянием занятий. Анкетирование проводилось на 1-2 день после оперативного вмешательства и после прохождения курса физической реабилитации. В исследовании принимало участие 40 женщин, которым проведено оперативное вмешательство — мастэктомия по Мадден. Пациентки были разделены на две группы, одна из которых занималась по разработанной авторской программе физической реабилитации.
По результатам анкетирования женщин прооперированных по поводу рака молочной железы после прохождения курса физической реабилитации мнение о целесообразности ее проведения существенно изменилось. Так, большинство опрошенных основной группы дали утвердительный ответ что целесообразно проводить занятия физической реабилитацией при оперативном вмешательстве, однако, в группе сравнения положительных ответов было только 55%, 30% не могли дать утвердительный ответ, а 15% женщин считают однозначно, что проводить такие занятия нецелесообразно.
Отвечая на вопрос «Возникали ли у Вас какие-то изменения в общем самочувствии после операции?», 100% опрошенных дали положительный ответ. Так, непосредственно после операции пациентки жаловались на наличие дискомфорта или боли в области грудной клетки 85% пациенток основной группы и 95% группы сравнения, в спине 80% пациенток основной группы и 50% группы сравнения, в руке с оперируемой стороны в 50% и 80 % соответственно. 35% опрошенных основной группы и 10% группы сравнения жаловались на увеличение боли при выполнении повседневных движений, которая создает им препятствие при самообслуживании.
Перед выпиской из стационара под влиянием регулярных занятий в основной группе боль уменьшилась или практически исчезала, в группе сравнения 60% указало, что боль уменьшилась, а у 40% осталась на том же уровне или даже увеличился.
После прохождения курса физической реабилитации на вопрос «Что, по Вашему мнению способствовало уменьшению боли?» Дыхательные упражнения назвало 18 опрошенных основной группы и 4 группы сравнения, лечебные положение -8 и 9 респондентов соответственно. Пациентки основной группы указывали также на положительное влияние физических упражнений (80%), лимфатического самомассажа (45%) и советов физического реабилитолога о поведении пациента при возникновении боли (40%).
Вопросы к респондентам по функциональных ограничений и повседневной активности до и после прохождения курса физической реабилитации касались преимущественно таких сфер как двигательная активность, самообслуживания (одевание-раздевание, гигиенические процедуры) и возможности выполнения элементарной бытовой деятельности в пределах больницы.
Так, перед прохождением курса физической реабилитации 10 пациенток основной группы и 15 группы сравнения жаловались на частые ощущение отечности верхней конечности оперированной стороны. Все пациентки в обеих группах указали на ограничение подвижности в плечевом суставе. На быструю утомляемость после операции жаловалось по 95% опрошенных из обеих групп, 50% основной группы и 80% — из группы сравнения жаловались на приступы кашля, который провоцировал откашливание мокроты или возникал из-за раздражения в горле вследствие интубування при операции.
При выяснении наличия функциональных ограничений у пациенток перед выпиской из больницы, ответы распределились следующим образом: у пациенток основной группы жалобы были на быструю утомляемость (20%), дискомфорт в руке с оперируемой стороны (15%), боль в области грудной клетки ( 10%) и щадящее дыхание и кашель (10%). Анализ ответов группы сравнения в данном разделе указывает, что жалоб было гораздо больше, так пациентки жаловались на боль в области спины (30%) и грудной клетки (90%), отек (55%) и ограничение подвижности в плечевом суставе с оперируемой стороны различного степени (100%).
Анализируя блок вопросов о самообслуживания, мы виявлилы, что после операции пациентки обеих групп чувствовали тяжесть при перемещении за пределы больничной палаты. Отвечая на вопрос о возможности перемещения в постели 25% основной группы и 30% группы сравнения совсем не могут быть активными в пределах кровати в первые дни после операции, по 35% и 45% соответственно испытывают тяжесть о выполнении любых движений лежа на кровати, и никакого ответа не обнаружено относительно свободного перемещения и мобильности в постели.
После прохождения курса занятий со специалистом физической реабилитации задачи, касающиеся самообслуживания и перемещения в пределах кровати и палаты пациентками основной группы выполнялись без особого труда. При ответе на вопрос об ограничении подвижности конечности на стороне операции после реабилитации показали, что мыть или расчесывать волосы могут 90% из основной группы и 45% из группы сравнения. Более половины опрошенных основной группы могут выполнить такие двигательные задачи как закрутить лампочку над головой (55%), или перенести легкий ватажу по палате (85%). У пациенток группы сравнения трудности возникали при выполнении большинства задач, так тяжелыми задачами были — закрутить лампочку над головой (90%), самостоятельно надеть или снять свитер (70%) и повороты на кровати (40%).
При оценке состояния функциональной активности мы установили, что только 20% опрошенных считают себя полностью самостоятельными после операции, 72,5% — частично нуждаются в помощи и 7,5% нуждаются в постоянной помощи в обеих группах. Данные результаты указывают на потребность в нахождении в больнице после операции кого-то из родственников или привлечения медперсонала, что может создавать определенные трудности и неудобства.
bc3633-004Анализируя самооценку состояние функциональной активности перед выпиской из врачи 95% пациенток основной группы оценили свое состояние как «самостоятельная», в противовес 60% группы сравнения, свидетельствует о положительной динамике подновления физического состояния у пациенток основной группы и хорошее качество разработанной программы физической реабилитации.
С целью возможности внесения корректив в программы физической реабилитации и учета пожеланий или замечаний пациенток после прохождения курса и непосредственно перед выпиской из стационара, мы повторно опросили пациенток когда именно нужно начинать проводить занятия. После прохождения реабилитационного курса на вопрос о том, нужно ли проводить занятия физической реабилитацией в предоперационном периоде ответы несколько изменились по сравнению с начальным анкетированием, так 55% пациенток основной группы и 30% группы сравнения дали ответ — да, при этом в ответах указывалась необходимость проведения занятий с психологической реабилитации и консультации по поводу их дальнейшего способа и качества жизни. 10% респонденток основной группы и 65% группы сравнения считают, что нецелесообразно проводить такие занятия в операции, поскольку, по их мнению, женщине на тот момент это не является необходимым и первоочередным.
После проведения занятий физической реабилитацией мнение женщин группы сравнения о целесообразности таких занятьв послеоперационном периоде существенно изменилась — уже 95% опрошенных указывали на потребность в занятиях. Однако, между группами обнаружено значительное отличие по определению срока начала физической реабилитации. Так, респонденты основной группы считают целесообразным проводить занятия уже через несколько часов после операции, или не позднее третьего послеоперационного дня, в группе сравнения эти сроки значительно более поздние (5-14 день по сделке) или же после того, как снимут швы или перед самой выпиской из стационара. После выписки из стационара в основной группе 95% пациенток хотят продолжать занятия, в том числе частно со специалистом физической реабилитации (50%), самостоятельно (30%), в специальных реабилитационных центрах или поликлиниках (15%). В группе сравнения только 40% женщин выразили желание продолжить занятия, 15% респондентов продолжения занятий после выписки считают ненужным, а 45% выбрали ответ «не знаю».
В целях совершенствования программы физической реабилитации мы к анкете внесли вопрос: «Что, по Вашему мнению, нужно изменить в программе занятий физической реабилитацией?». Опрошенные основной группы считают, что занятия нужно проводить дольше, или несколько раз в течение дня (80%), потребность в дополнительной литературе для пациенток данной категории (20%), консультациях по поводу протезирования, ухода за собой, видеоматериалах, музыкальном сопровождении (по 20 % на каждую категорию), психологических беседах (15%). Пациентки группы сравнения указали на необходимость проведения занятий именно специалистом по физической реабилитации (60%), увеличить количество упражнений и специальных массажа (20%), занятия начинать после снятия швов (25%), чтобы были консультации по поводу проблем, которые беспокоят женщину после операции (10%).
80% опрошенных основной группы и 20% группы сравнения считают, что занятия нужно проводить ежедневно, или несколько раз в день; 10% и 65% соответственно считают, что занятия нужно проводить через день.
Анализируя желания пациенток обеих групп вернуться к социально активной работы и продолжать работать мы установили, что 40% женщин основной группы и 35% группы сравнения несомненно планируют вернуться к виду деятельности, которым занимались в операции, 35% и 30% соответственно свое решение о дальнейшее продолжение работы будут принимать в зависимости от конечного результата лечения и советов лечащего врача.
Итак, на основе проведенного анкетирования нами установлено, что в украинском обществе еще недостаточно является развитым институт физической реабилитации. Полученные данные свидетельствуют об эффективности внедрения разработанной программы физической реабилитации для женщин после мастэктомии, что дает основание рекомендовать ее к практическому применению в условиях стационара.

Читайте также  Трещины на губах

Похожее ...