12-летнее обучение в разделенных школах. Как это работает за рубежом

12-летнее обучение в разделенных школах. Как это работает за рубежом

12-летнее обучение в разделенных школах. Как это работает за рубежом

В последнее время были мысли перевести школьное образование на новую модель. «Выводы» исследовали, как подобные вещи работают в Китае, Польше и США
Против этого сразу выступили родители. Аргументы были: «жаль терять год», «дети слишком инфантильные, когда так долго учатся» и «во всем мире не так».
Последний аргумент — неправда. В разных странах дети учатся в школе по-разному, но в большинстве заканчивают школу в 18. Так же почти везде, кроме, конечно, России и Беларуси, младшие, средние и старшие школы абсолютно раздельными. В каких-то странах старшая обязательна, в других — нет. В некоторых после средней составляют тесты, во всех разрешено частные школы. Однако генеральная линия везде похожа на направление реформ.

Китай: учитель может заставить маму уйти с работы1930-4a34bcd05eab74ce1642de335373cd6f_r880x-
Годы обучения: от 6 до 18. До 15 лет ребенок должен обязательно учиться.
Разделение: в Китае младшая, средняя и старшая школы находятся в разных помещениях. Младшая школа — очень простенькая, и она занимает больше времени: шесть лет.
Обучение в старшей школе: после окончания средней школы дети пишут тяжелый тест, по его результатам — зачисляются в старшую. Она не обязательна, но работать можно только с восемнадцати лет. Частные и альтернативные школы: Родители могут перевести ребенка в частную школу, она платная, считается престижной.
Китайские дети имеют худшую общую образованность, чем наши. Нет культа высшего образования. Но чтобы поступить в старшую школу, учиться надо много и усердно, экзамены очень сложные.
Если брать средних китайского и нашего разнорабочих, то наш знает больше, лучше ориентируется в различных вопросах, но, глобально, зачем это разнорабочие?
Учителя здесь — весьма уважаемый народ, их уважают, слушают. Учитель или воспитательница детсада могут заставить маму уйти с работы, если ребенок недостойно себя ведет или не соответствует возрастным нормам развития. Стыдно, когда маме указывают на недостойное поведение ребенка, тогда уже даже бабушка приедет помогать, потому что мама не может справиться.
Простая начальная школа и лишний год обучения никого не делают ленивыми, китайцы очень трудолюбивые. Пример. В этом месяце одно предприятие, в котором 12-часовой рабочий день, должно отказаться от шестого рабочего дня в неделю (за который рабочим по закону платили тройную плату).
Китайцы вообще склонны жить по правилам. Делают, как скажет старший — мама, бабушка, учитель, общество. Очень старательные, но не слишком инициативны.

Читайте также  Мужской зонт: элегантность и аристократизм

В Польше оценку «шесть» ставят редко1933-529b32e1be87e82c08ec10f6fbbd226f_c880x587
Годы обучения: с 6 до 18, до 15 лет ребенок должен обязательно учиться.
Разделение: обучение в младшей школе (длится 6 лет) разделен на два этапа: первые три года — интегрированные предметы, следующие три — разделены. Средняя школа называется гимназией, длится три года. Старшая называется лицеем, также продолжается три года. Каждая школа — как отдельная образовательная единица.
Обучение в старшей школе: лицей не является обязательным.
Частные и альтернативные школы: есть, но родители советуют выбирать их очень осторожно.
Валерий, работает в сфере IT, ребенок посещает польскую школу:
Что сразу бросается в глаза — доброжелательность. Учителя — друзья, очень приветливые. Однако если родители хотят с учителем поговорить, то нужно записываться заранее, и нет такого как у нас — чтобы у каждого был мобильный учителя. Там преподаватели больше охраняют свою приватность. В младшей школе есть уроки религии — приходят сестры, временами священник.
В Польше — шестибалльная система, но для того, чтобы получить шесть, надо сделать что-то супер-супер. Обычно 5 и 5+ — лучшие оценки, которые дети получают. Обучение легче, чем в нашей школе, домашние задания намного проще. Первые три года — уроки интегрированы, то есть, пытаются совместить, например, естествознание и математику, обсуждают темы вроде того, что делать во время наводнения.
Обычно никто не говорит, что в одном городе одна школа престижней другой. Но считается, что школы в городах лучше, а где-то в глубинке — хуже. Вступительных экзаменов к одной начальной школы нету.
Когда после гимназии, перед лицеем сдают экзамен — это очень хорошо, сразу заметно, где сильнее, а где слабые знания.

США: 80% преступников не заканчивали обучение в школе1934-8a3b05bed3ecc3989f2ab91693d6cba1_r880x-
Годы обучения: с 6 до 18 лет, до 16 — образование обязательно, потом школу можно оставить.
Разделение: школу разделены на младшую, среднюю и старшую, каждая — в отдельном помещении.
Обучение в старшей школе: ученик сам выбирает профиль обучения и подбирает школьные предметы. Кроме того, есть набор обязательных предметов, которые ученик должен пройти для того, чтобы получить документ об окончании школы.
Экзамены: после начальной школы экзамены сдают, но те не влияют ни на что. По результатам экзаменов после средней школы можно получить рекомендацию вступить в «профессиональной старшей школы» (аналог нашего ПТУ), если результаты очень плохие. В высшей школе кажется тест GEO, результаты которого автоматически рассылаются всем университетов.
Частные и альтернативные школы: 24% школ США — частные, часть из них — религиозные. Такие школы не финансируются государством, но документы об их окончании признаются.
Ирина жила в США, штат Индиана, училась в высшей школе:
Меня очень поразили отношения с учителями. В нашей школе я была по алгебре последняя — а там стала первой, потому что учитель был такой, как мы, садился на стол или на парту, придумывал нам смешные и интересные объяснения — и я все поняла.
Разделение на три школы — это хорошо. Разные кабинеты, различные туалеты, различные мебель — это важно для маленьких детей. Они в разных мирах и с разными интересами.
Предметы выбираются свободно. Можно изучать предмет «Уход за новорожденным», а можно высшую математику, если ты готовишься к серьезному университета. Поэтому в старшей школе «класса» как такового нет — ты можешь учить некоторые предметы как с теми, кто только вступил, так и с теми, кто уже выпускается в этом году, если он взял на этот год тот же предмет, что и ты. Это очень хорошо, потому что нет нашего стандартного разделения, который формируется с первого класса: это — отличники, и им всегда «натягивают», а это — двойкари, и если они написали контрольную хорошо, то точно «списали».
Престижность школы зависит от района. Есть благополучные и неблагополучные районы, и школы в них соответствующие. Но человек, который работает, никогда не станет жить в бедном районе, где все живут на пособие по безработице, потому что это опасно. Поэтому и ребенок ее ходить в нормальную школу.

Похожее ...