Аллергия проблемы и перспективы решения

скачанные файлыНа конгрессе Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии (еААС) в 1999 году президент еААС профессор С. Бонини от имени этой организации, а также Европейской федерации ассоциаций астмы и аллергии, Института аллергии отметил необходимость привлечения политического внимания к эпидемии нового тысячелетия — аллергических заболеваний. Так, материалы, имеют социоэкономичное значение аллергических заболеваний, от которых страдают миллионы граждан, и программа мероприятий по предупреждению роста этой патологии были представлены на рассмотрение Европейского парламента и Европейской комиссии, во многих странах созданы национальные программы. Проблема аллергии уже давно вышла за рамки медицинской и требует серьезного внимания со стороны всего общества в связи с широкой распространенностью, неуклонным ростом числа больных, особенно в развитых странах, высоким уровнем временной и стойкой нетрудоспособности, снижением качества жизни пациентов. С другой стороны, общество имеет прямое отношение к увеличению количества веществ — активных аллергенов, появление которых прямо или косвенно связана именно с деятельностью человека.
Следует отметить, что сложность проблемы аллергических заболеваний заключается в одновременном существований как четких нозологических форм с поражением определенных органов (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит и т.д.), так и универсальных изменений в различных органах и системах в ответ на действие определенного аллергена. Даже дефиниция «аллергии» отражает эту сложность, характеризуя, с одной стороны, гиперчувствительность организма к определенным факторам («виновных» аллергенов) расшифрованными иммунологическими механизмами, а с другой стороны — интолерантности разной степени в различных факторов среды с неопределенными механизмами. То есть, в развитии аллергии всегда принимают участие внутренние факторы (атопия, склонность к развитию IgE-опосредованных реакций, распространенная в 30-40% населения развитых стран с тенденцией к росту) и внешние факторы (аллергены различного происхождения). Именно на количественный и качественный состав внешних факторов, точнее на уровень аллергенной нагрузки, общество может и должно влиять более активно.
Любой эпидемический процесс имеет общие закономерности и характерные особенности, понимание которых помогает обществу контролировать эпидемию и влиять на нее. Эпидемия аллергических заболеваний, как и другие, предполагает разделение общества на 2 группы — здоровых и больных. Усилия общества по отношению к этим группам разные: у здоровых — предотвращать заболевания, путем выявления контингентов со склонностью к развитию алер- © Горовенко Н.Г., 2002 логических реакций и предупреждения контактов с аллергенами, у больных аллергией — ограничить нагрузку «виновными» аллергенами и потенциально опасными факторами, создать условия для минимизации патологических изменений в организме (ранняя диагностика, эффективное лечение), повышение качества жизни каждого пациента.
В третье тысячелетие страна вступила с большой когортой больных аллергией, имеющих серьезные проблемы, которые они не в состоянии решить самостоятельно без помощи общества. В последние годы страна четко обозначила направление своего развития, как государства с цивилизованным обществом, что, в первую очередь, означает приоритет интересов каждого гражданина с обеспечением и реализацией всех его прав. В этом смысле можно, и нужно отдельно говорить о правах пациента с аллергией, которые формируются в связи с существованием у этих лиц специфических потребностей. Обеспечение прав больного аллергией, на наш взгляд, имеет два направления: медицинский (контроль за болезнью, которая уже появилась) и социальный (контроль за средой, где находится больной).
Контроль за болезнью. Возможности эффективного лечения аллергических заболеваний и поддержания высокого уровня здоровья у больного в современных условиях постоянно повышаются, что обусловлено как разработкой новых фармакологических средств, так и составлением наиболее рациональных протоколов лечения. При этом результат лечения зависит от точности диагностики; сроков начала лечения (желательно уменьшить интервал между появлением первых симптомов и установлением диагноза аллергологом, в этом процессе роль врача первого контакта и его осведомленность имеют первостепенное значение); адекватности терапии, имеющемся заболеванию (диагноза); достаточности лечения по перечню и дозой; степени комплайенса, который зависит от мастерства врача, осведомленности и информованосги пациента, доступности и простоты выполнения рекомендованных мероприятий.
Перечисленные условия будут выполнены только при обеспечении обществом:
— Права больных равные условия в диагностике, лечении, информованосги, независимо от места проживания (географического положения места проживания, город-село, степень развития страны проживания), социоэкономического состояния пациента;
— Гарантий со стороны государства внедрения современных диагностических и лечебных методов, последних достижений техники и фармакологии;
— Гарантий со стороны государства безопасности диагностических и лечебных мероприятий, применяемых в медицинских учреждениях любой формы собственности и подчинения,
— Хороших систем здравоохранения в стране.
В процессе контроля болезни, безусловно, ведущее роль играют врач и пациент при обеспечении перечисленных условий обществом. Но даже хороший контроль за болезнью не гарантирует нормальной жизни пациенту с аллергическим заболеванием, потому что среда играет значительную, а иногда и ведущую роль в поддержании или изменении качества жизни пациента.
Контроль за средой. Степень негативного воздействия любого фактора на качество жизни больного аллергией можно оценить из-за ограничений:
— Привычного образа жизни;
— Профессиональной деятельности или учебы;
— Полноценности отдыха (нарушение сна при зуде, приступах удушья и т.д.);
— Устоявшихся семейных отношений;
— Возможности беспрепятственного пребывания в обществе сверстников (неприязненное отношение к лицам, кашляют имеют тяжелые поражения кожи).
Конечно, перечисленные ограничения не возникнут, если полностью исключить влияние аллергенов на пациента («не аллергенов — нет аллергии»). Но подобные условия можно создать только искусственно и за очень большие деньги: поместить пациента в скафандр, или комнату с полной очисткой и контролем за воздухом, с искусственно приготовленной едой и полным отсутствием аллергенов в одежде (или отсутствием самой одежды).
Влияние среды очень тесно связан с путями проникновения аллергена в организм: через дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, конъюнктивные глаз, кожу и парентерально. Именно таким путем попадают в организм человека практически все аллергены.
Респираторные аллергены. Определяющим должно быть право человека дышать воздухом без аллергенов (с минимальной их количеством).
С аэроаллергены больной может контактировать внутри помещения и вне его.
Современное здание строится с использованием искусственных материалов с гораздо лучше, чем в естественных, потребительскими свойствами устойчивости, надежности, долговечности, эстетичности (ДВП, ДСП, лакокрасочные изделия, пластмассы, пленки, трубы и т.д.), но, к сожалению, и значительно больше аллергизирующими влиянием. Наши зарубежные коллеги ставят вопрос о необходимости строительства (и это уже делают) гипоаллергенных домов, квартир, классов, помещений для офисов, мест отдыха, где должны жить, учиться и работать больные аллергией.
Соблюдение чистоты помещений, одежды, обуви с использованием сильнодействующих химических веществ приводит, по мнению многих авторов, во-первых, к повышению концентрации аллергенов искусственного происхождения, во-вторых, к снижению естественного антигенной нагрузки в раннем детском возрасте, что способствует формированию извращенной иммунного ответа с преобладанием Т2 хелперов над ТГ Такой вариант существенно увеличивает риск появления патологической аллергической реакции на действие обычных факторов среды, атопии. Приведенные данные неоднократно подтверждались работами зарубежных авторов и получили название «гигиенической гипотезы», «западной гигиены».
Другими источниками аэроаллергенов в доме считаются домашние животные — кошки, собаки и их шерсть или перхоть, домашняя пыль, в частности клещ домашней пыли, бытовые химические аэрозоли. Последние применяются для различных целей и содержат различные составляющие от ароматических веществ в ядохимикатов. В некоторых случаях лицам, страдающим аллергией, следует определиться в приоритетах — здоровье или комфорт (приятный запах в комнате). Не следует забывать и о непосредственное и опосредованное вредное воздействие табачного дыма при активном и пассивном курении лиц всех возрастных групп и особенно детей раннего возраста и в пренатальном периоде.
Вне помещения чаще аллергеном выступает пыльца растений, хотя этот подход относительную ценность — при цветении деревьев, цветов, травы и т.д., пыльца растений находят не только в воздухе на улице, в поле, в лесу, но и внутри помещений. Пыльцевые аллергены вносят большой вклад в развитие аллергий в любом городе земного шара. Особое внимание следует обратить на то, что в некоторых регионах Украины распространены дикие травы, которые имеют значительную агрессивность по отношению к развитию аллергических реакций (амброзия, тимофеевка, мятлик и т.д.). Частота пыльцевой аллергии в этих регионах выше, чем в других. В Украине набирает размах кампания по вытеснению дикорастущих трав типа амброзии культурными газонными сортовыми травами. Из всех позиций такой процесс следует признать полезным. Но, несмотря на очень хорошие теоретические обоснования широкого применения газонных трав, есть серьезная опасность получения обратному эффекту: по композиционному составу подавляющее большинство смесей содержит травы с высокоаллергенным эффектом пыльцы (райграс, мятлик и т.д.). Мотивацией безопасности газонных трав является то, что они практически не цветут, потому что их регулярно подстригают. Однако, в условиях дефицита материального обеспечения коммунальных и частных хозяйств, или при безответственном, халатном отношении, необходима подрезка может проводиться не должным образом и часто на травяных газонах появляются цветы (колос). Это означает, что аллергенное нагрузки на больных не уменьшается, а в некоторых случаях даже увеличивается.
Пищевые аллергены. Несмотря на большое желание предоставить право больным аллергией употреблять продукты питания без аллергенов, этого тоже невозможно достичь. Во-первых, особенности строения стенки кишечника предусматривают возможность даже при физиологическом течении процессов всасывания поступления в кровь до 10% белка в неизмененном виде (то есть потенциального антигена) [8]. Во-вторых, в природных продуктах в современном мире не только не уменьшается количество веществ со свойствами аллергена, но и увеличивается. Последнее обусловлено исчезновением традиционных режимов питания (для Украины нехарактерным является употребление продуктов длительного хранения путем глубокой заморозки или консервирования), введением в рацион большинства людей новых за антигенным составом продуктов (для Украины это цитрусовые, бананы, киви, арахис, бразильский орех и многие другие высокоаллергенных продуктов), изменение сырых продуктов на кулинарно обработанные и наоборот. В-третьих, появилось огромное количество новых веществ, которые никогда не попадали в пище, в сырье для пищевой промышленности — в растительное (пестициды, гербициды, инсектициды, удобрения и т.д.) — в животную (пищевые добавки, биостимуляторы, гормоны, антибиотики). Непосредственно в процессе приготовления продукта попадают пищевые добавки, количество и качество которых строго регламентированы нормативными документами, однако при нарушениях закона могут попадать запрещенные вещества (контрабандные продукты), или вещества в завышенных концентрациях. Отдельного обсуждения требует употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, заключительного решения о размерах возможных положительных и отрицательных последствий которых еще нет.
Перечислено далеко не все факторы, способствующие попаданию аллергена через желудочно-кишечный тракт. Но и они показывают, что для общества остается больше нерешенных проблем предупреждения роста частоты пищевой аллергии.
Кожа как орган, который среди других выполняет и резорбтивное функцию, играет большую роль в восприятии аллергенов окружающей среды. Кроме аэроаллергенов, которые могут попасть и через кожу, отдельные группы аллергенов, проникающих контактным путем. В первую очередь это достижения цивилизации — одежда, особенно тот, что содержит синтетические вещества, средства ухода за кожей, которые содержат продукты растительного и животного происхождения с аллергенными свойствами, синтетические вещества, красители, те, которые предоставляют запах. Отдельно следует выделить изделия из латекса — природного каучука. Латекс-аллергия имеет распространения в около 1% популяции, а главное для этого вида аллергии характерны перекрестные реакции, создает новую проблему: возникновение аллергической реакции при контакте не с «причинным, виновным» аллергеном, а совсем по другим, для которого существуют общие механизмы развития аллергических реакций.
Специального рассмотрения требуют условия, в которых проходит контакт пациента с аллергеном — при выполнении профессиональных обязанностей, или в быту. Общество все больше осознает необходимость делать все возможное для каждого работающего гражданина с целью уменьшения риска заболеть из-за своей профессиональной деятельности. Аллергические заболевания занимают значительное место среди профпатологии, а перечень профессий, угрожающих по возникновению бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и т.д. значителен как количественно, так и по наименованию — от парикмахера и пекаря, к военному и зубного врача. Безусловно, при решении проблемы профилактики профессиональных аллергических заболеваний общество должно решить две основные задачи: создание детального паспорта каждой профессии с полным (!) Перечню профессиональных шкидпивостей, с которыми может контактировать работник и выявление генофенотипичних особенностей претендента, которые могут реализоваться в профессиональном заболевании. От полноты регламентирующих документов и объема обследования претендента будет зависеть дальнейшая судьба большого количества людей.
Таким образом, приведенные материалы свидетельствуют о реальной возможности приостановки развития эпидемии аллергических заболеваний в новом тысячелетии, но лишь при условии активных усилий по стороны общества в целом, и государства, в частности.
Остался открытым вопрос о перспективах сохранения здоровья остальной части общества — граждан, не страдающих аллергическими заболеваниями, и дети, которые еще не родились. То есть, возможна профилактика аллергических заболеваний? На наш взгляд, ответ может быть утвердительным. Для воплощения профилактической стратегии необходимо создать Национальную программу борьбы с аллергическими заболеваниями, в которой раздел по профилактике аллергических заболеваний обеспечивался бы следующим направлениям работы:
— Минимизация аллергенной нагрузки на каждого гражданина страны;
— Проведение преконцепционной и пренатальной профилактики аллергических заболеваний;
— Поддержка грудного вскармливания, как действенного фактора предотвращения возникновения аллергии;
— Разработка научно-обоснованной системы применения пробиотиков в различных возрастных, профессиональных и других группах с учетом сопутствующей патологии,
— Просмотр и научное обоснование дозирования антигенной интервенции в различных возрастных группах.

Читайте также  Личностный рост ребенка дошкольного возраста

Похожее ...