Понятие «насилие» и «принуждение» и их соотношение

002Понятие «насилие» и «принуждение» широко используются для обозначения действий, которые совершаются против или помимо воли лица, на которое они направлены. Данные понятия в одних случаях употребляются как синонимы, в других — используют для обозначения противоположных по значению понятий (противоправное насилие и правомерен принуждение), а иногда их рассматривают как составную часть друг друга (насилие в форме физического или психического принуждения). Термин «насилие», в отличие от «принуждения», имеет ярко негативную окраску и не используется для обозначения социально полезных действий, таких как, например, вырывание больного зуба у ребенка. В данном случае используют понятие «принуждение» — принудительное лечение, принудительная операция. Для лучшего понимания содержания и соотношения понятий «насилие» и «принуждение» следует исследовать их определения, раскрыть содержание основных признаков и сравнить их, определив общие и отличительные черты.
Понятие «насилие» используется в различных отраслях знаний, определяется и исследуется с различных сторон, в зависимости от задач той или иной науки, особенностей ее предмета исследования. Как общенаучная категория насилие определяется по-разному, рассматривается с точки зрения двух противоположных подходов — широкого (абсолютного) и узкого (прагматического). В широком смысле насилие определяется как применение физической силы к кому-либо; принуждение, шум, принуждение; применение силы для достижения чего-либо; принудительное воздействие на кого-то, то; действия с применением физического или психического силы в отношении кого, принуждение, принуждение, принуждения, шум. В данном случае понятие насилия несет четко выраженное негативное оценочное нагрузки и используется в очень широком смысле, которое включает все формы физического, психологического, экономического подавления и соответствующие им душевные качества, такие как ложь, ненависть, лицемерие и т. д.; фактически прямо отождествляется со злом вообще. При этом, как отмечает Кулик Л. М., под подавлением понимается любое ограничение условий личного развития, причина которого заключается в других людях или общественных институтах. Такое толкование насилия ценно тем, что весомое значение придается его нравственному измерения, однако именно это в итоге становится преградой при его объективном исследовании.
Прагматичный (узкий) подход ориентируется на ценностно нейтральное и объективное определение насилия и отождествляет его с физическим и экономическим ущербом, которую люди вызывают друг другу. Так, насилие как социальное явление Лысюк Ю.В. определяет как умышленное действие, осуществляемое социальной группой или индивидом, которая напрямую связана с нанесением или угрозой нанесения физической, психологической, имущественного ущерба другому лицу. Однако, такое определение насилия не соответствует его сути и не отграничивает его от смежных понятий, ведь по данному определению действия врача, который делает необходимую для спасения жизни человека операцию, полностью подпадают под определение насилия, поскольку он своими действиями наносит вред организму другого человека. Но его никак нельзя назвать лицом, совершающим насилие (насильником), а его действия — насилием. Таким образом, приведенное понимание насилия недостаточно для его полного и четкого определения и требует уточнения путем добавления признаков, характеризующих не только его внешнюю форму, но и внутреннее содержание. Так, Гусейнов А.А. определяет насилие как «такое принуждение и такой ущерб, которые осуществляются вопреки воле того или тех, против кого они направлены. Насилие это посягательство на свободу человеческой воли».3
В толковом словаре В. Даля насилие определено как действие ограничительная, обидное, незаконное и своевольная. Представляется некорректным включать в общее понятие насилия признак незаконности, ведь нормы позитивного права исторически стабильные и могут меняться в зависимости от политической, экономической ситуации в государстве, влияния мирового сообщества и т.п., а определение понятия насилия должно быть объективным, а не зависеть от воли законодателя. От последнего могут зависеть только основания отнесения той или иной формы проявления насилия в противоправной или правомерного.
Итак, можно выделить следующие признаки насилия как социального явления:
— Наличие как минимум двух субъектов;
— Причинение или создание угрозы причинения вреда;
— Умышленный и целенаправленный характер деяния;
— Осуществление против или помимо воли лица, на которое оно направлено.
С юридической точки зрения к понятию насилия добавляются такие признаки как общественная опасность и противоправность деяния, а если в действиях лица «отсутствует нарушение прав и свобод человека, это будет не насилие, а правомерное применение силы», правомерно причинение вреда.
Остановимся на первом признаке насилия — субъектах. Насилие, в отличие от природных инстинктов (самосохранения, размножения и т.д.), является сознательным актом, совершается умышленно, с определенной целью, так присущ только человеку как единой существу, наделенному сознанием. Кроме того, этот акт совершается в отношении кого-то, а не против себя, поэтому для него характерно будет наличие как минимум двух человек: насильника и жертвы насилия. Хотя в литературе и существуют мнения о существовании аутоагрессии — насилия, направленного против самого себя, но, на наш взгляд, во-первых, неправильно будет называть лицо, наносит вред самой себе — насильником, а во-вторых, такое поведение не подпадает под все необходимые признаки насилия, в частности, совершается согласно, а не против воли
лица.
Другим признаком насилия является вызвана жаль. Однако, если принудительные действия совершены, а вред не наступила — насильственный акт все равно присутствует. Поэтому правильнее будет говорить не только об имеющейся вред, но и о возможной, гипотетическую, которая может наступить при определенных обстоятельствах. Так, короткий энциклопедический словарь социальной работы определяет насилие как принуждение (действие), что осуществляется индивидом или группой для достижения поставленной цели, и который связан с прямым нанесением физической, психологической или морального вреда другому лицу или угрозой такого нанесения. То есть вред от насилия не обязательно должна быть видимой, явной, в виде телесных повреждений, она может быть скрытой, проявляться и в психических страданиях, отклонениях в развитии и тому подобное. Таким образом последствия насилия могут проявиться и не сразу, а через определенный промежуток времени после нанесения вреда, в связи с чем признание только телесных повреждений или смерти последствиями насилия сужает понимание воздействия акта насилия на отдельное лицо, общину или все общество.
Еще одним признаком насилия является умышленный, сознательный характер действий, ведь принуждение лица к определенному поведению может совершаться только умышленно, с предвидением и желанием наступления определенного результата, или безразличного отношения к результатам своей деятельности. Непреднамеренные поступки, несчастные случаи не подпадают под определение насилия, поскольку отсутствует такой важный признак насилия, как воля лица, причиняет вред. Сердюк Л. В. задает риторический вопрос — как можно поступить насилие, не только не желая вредного для человека результата, но и не ведая о нем? Угнетать, подавлять, тем более ограничивать чью волю по неосторожности ни практически, ни теоретически невозможно. Когда такое воздействие осуществляется по неосторожности, то имеет место неосторожное причинение физического вреда лицу, а не насилие.
Еще одним признаком насилия является его совершение против или помимо воли лица, на которое оно направлено. Именно такая формулировка помогает отнести к насилию не только противодействие воле потерпевшего, но и действия, совершенные в отношении лица, в силу своего физического или психического состояния не способна объективно оценивать и осознавать характер совершаемых в отношении него действий (малолетние, психически больные, лица, находящихся в бессознательном состоянии). В то же время умышленные действия, наносящие вред лицу, но совершенные с согласия последнего (например, убийство лица по его просьбе, эвтаназия) не считаются насилием, хотя и в предусмотренных законом случаях привлекают к ответственности.
Некоторые исследователи насилие в уголовном правовые определяют как общественно опасный противоправный Физический или психичниы влияние на человека, который осуществляется вопреки или вне ее волей, представляет опасность для его жизни или здоровья в момент причинения, лишение свободы, которое может повлечь причинение вреда различной степени тяжести или смерть. Однако, следует не согласиться с утверждением об обязательности такого признака насилия как опасность для жизни или здоровья лица в момент причинения, ведь в уголовном праве законодатель при формулировании норм юридически значимым предусматривает и насилие, не опасное для жизни или здоровья я потерпевшего. Кроме того, наступление общественно опасных последствий не является основным признаком противоправного насилия, ведь оно может и не повлечь за собой никаких видимых последствий, однако причинить вред психическому здоровью человека, нанести ей как физической боли, так и психических страданий.
112864955_50b8c08ab9109Итак, большинство исследователей определяют насилие из-за сочетания в различных комбинациях шести основных его признаков: влияние одного лица на другое, противоправность, общественная опасность, умышленный характер, совершение против или помимо воли лица и возможность задания ей различного рода ущерба. Однако, Попов Д. В. не соглашается с обязательностью такого признака насилия как «вне или против воли» и формулирует понятие насилие как общественно-опасный, противоправный, умышленный влияние, которое осуществляется одним лицом на другое, и потянул за собой или мог потянуть наступления вреда, предусмотренной уголовным кодексом. Обосновывает он свою позицию тем, что, включив упомянутую признак к понятию насилия, фактически уголовно безнаказанными останутся те случаи, когда вред потерпевшему вызывается с его согласия. В данном случае автор фактически отождествляет понятие насилие и преступление, хотя последний может совершаться как путем насильственных действий, так и другим способом.
Спорным является и вопрос о форме внешнего выражения насилия — оно может совершаться исключительно путем действия — активного поведения лица, то и в форме бездействия — путем пассивного поведения. Насилие, учитывая этимологическое происхождение слова (от существительного старославянского происхождения «сила». Наречие «насильно» происходит из слова «на силу», то есть силой, силой), может совершаться только путем активных действий, применением «силы» по отношению к другой личности, «на силу». Но на практике нельзя руководствоваться только этимологией термина, внешним выражением данного понятия, следует также учитывать и мотивационную сферу лица, совершающего насилие, ведь оно может совершаться и не напрямую, а с помощью орудий (винтовка, собака), а также путем пассивного поведения . В последнем случае лицо не применяет силу в прямом смысле этого слова, но умышленно не совершает определенных действий (при условии, что она имеет возможность их совершить), желая наступления вреда. Например, банщик не открывает дверь парной, которые заклинило, когда там есть люди, если он имеет такую возможность, или владелец бойцовской собаки не совершает необходимых действий для предотвращения нападения на другого человека и просто наблюдает, как его собака наносит ей вред. Поэтому насилие — это деяние (действие и бездействие), которое включает в себя все вышеперечисленные необходимые признаки. Классическим примером (доказательством) этого есть преступление, все исследователи относят к насильственным преступлениям — убийство, которое может совершаться как путем активных действий, так и в форме бездействия, при условии наличия долга виновного беспокоиться о потерпевшем и наличие у него возможности НЕ допустить наступления смерти.
Некоторые исследователи ограничиваются при определении насилия закреплением лишь нескольких признаков. Так, Шарапов Р. Д. определяет насилие как некоторое представление одного, совершенное в отношении другого против его воли (желания), фактически сводя к насилию все действия, которые противоречат желанию человека. Это слишком широкая трактовка данного понятия, ведь тогда насилием следует признавать и действия лица, останавливает ребенка, пытающегося подойти к клетке с тигром, и спасительные действия человека, снимает с подоконника самоубийцы, помешав ему тем самым покончить с жизнью и т. Д . В данном случае совершаются ненасильственным, а принудительные действия, имеет место не насилие, а принуждение, который имеет некоторые общие признаки с насилием, но и существенно отличается от последнего.
Принуждение определяют как процесс снятия индивидуальной свободы путем внешнего воздействия, направленного на то, чтобы заставить индивида сделать что-то или воздержаться от каких-либо действий; нажим со чьей-либо стороны, принуждение; обусловлена кем-то или чем-то необходимость действовать определенным образом, независимо от желания; напор, обусловленный законом.
«Заставлять» означает склонять человека к определенной деятельности с помощью силового давления (вопреки ее воле), ограничивать свободу выбора.
В словарях приводятся такие синонимы глаголу принуждать — заставлять, поработить, заставлять, принуждать; по принуждению — насилуя себя, вынужденно, без желания, по обязанности, выполняя повинности. Общим признаком всех них является направленность действий на ограничение или подавление воли человека, то есть на эмоциональную сферу человека.
Общими признаками насилия и принуждения является умышленность действий, совершение их против или помимо воли лица и нанесенный такими действиями вред. Отличительной же чертой является цель, с которой совершаются соответствующие действия и социальная оценка, характеристика таких действий.
Попов Д. В., исследуя соотношение понятий насилия и принуждения, заключает, что, во-первых, понятие принуждение по своему объему шире, чем понятие насилие, то есть последнее выступает одним из способов осуществления принуждения. Во-вторых, обязательным признаком принуждения является его цель — заставить человека действовать или не совершать определенных действий против ее воли. В смысле же понятие «насилие» указана цель не выступает в качестве обязательного признака, так как возможны случаи применения насилия в других целях (например, действия киллера). Такое утверждение противоречит логическим правилам соотношение понятий, ведь узкое понятие должно включать в себя все признаки более широкого понятия, а в данном случае «узкое» понятие насилие может и не преследовать вышеуказанной цели принуждения как его обязательные признаки, а совершаться и в других целях (например, хулиганских).
Познышев С. В. указывает, что понятие принуждения узкое понятие насилия; принуждение является насилием, имеет целью побудить человека совершить или допустить то, что не соответствует его воле, и является средством для достижения этой цели; но насилие может и не предусматривать данную цель, будучи, например, простым актом мести. Но даже в уголовном праве понятие принуждение применяется и для обозначения противоправной, и вполне законного поведения, понятие же насилие применяется только для указания на общественно опасное, противоправное деятельность человека. Так, ст. 50 Уголовного кодекса определяет наказание как мера принуждения, применяемая от имени государства, то есть имеет вполне законный характер, если применяется в установленном законом процессуальном порядке. Таким образом понятие принуждение не всегда содержит в себе признак противоправности, присущую насилию, а потому и не может полностью включаться в понятие последнего. Сравнение данных понятий по объему возможно только в случае выделения противоправного принуждения как одного из видов принуждения.
В структуре социального принуждения выделяют международный, государственный и индивидуальный принуждение. Последний может применяется отдельными субъектами как в установленных законом случаях (например, при необходимой обороне в уголовном праве, при самозащите гражданских прав), так и в других ситуациях, по своему усмотрению, способом, не запрещенным законом. Так, принуждение применяется родителями в процессе воспитания ребенка, педагогом в процессе обучения и тому подобное. В отличие от насилия, принуждение не содержит в себе противоправности как обязательного признака его определения, идентификации.bet
Иногда принудительные действия являются не только полезными, но даже необходимыми для человека. Так, принуждение в отношении членов семьи может иметь полезную цель, в частности, принудительное кормление ребенка, отказывается есть в знак протеста против определенных действий родителей (например, «не буду есть, пока не купите мне игрушку»). В этом случае принуждение совершается с целью помочь самому объекту принуждения, а не ради удовлетворения потребностей его субъекта, а потому и признается оправданным, легальным. Кроме того, в некоторых случаях принуждения признается законным даже если оно и не приносит никакой пользы объекта принудительных действий (при необходимой обороне, задержании преступника и т.п.).
При осуществлении принуждения ущерб, сопровождает применение силы, не является целью самой по себе, а лишь побочным неизбежным следствием. При насилии же вред является самоцелью или преследует ценностно негативную цель.
Интересную идею к пониманию соотношения насилия и принуждения выдвинул российский философ Ильин И. А., предложив называть все действия, которые совершаются против воли лица, термином «принуждение» (рус. — «Заставление»), и выделив в качестве его форм принуждение (положительное , ненасильственное принуждение) и насилие (позорное, негоже принуждение). При таком понимании принуждение и насилие являются различными проявлениями одного явления — деятельности, осуществляемой против воли лица, и имеют общие и отличительные черты. Соответственно нельзя определить, какое из этих понятий уже, а какое шире, ведь они не соотносятся как часть и целое, а оба являются частями более широкого понятия и совпадают между собой лишь частично. Именно в таком смысле, по нашему мнению, следует рассматривать понятие «насилие» и «принуждение» и определять их соотношение.
Итак, разница между понятиями насилие и принуждение заключается в том, что во-первых, целью насилия является причинение вреда другому человеку, а целью совершения принуждения — побуждение человека к определенному поведению (совершение или не совершение определенных действий), жаль же при этом является лишь побочным негативным последствием. Во-вторых, насилие как в общенаучном, так и правовом смысле выступает как отрицательное, позорное, противоправное явление, тогда как принуждение может быть как допустимым, легальным, так и противоправным. В последнем случае по своему значению принуждение отождествляется с насилием, становится его формой и теряет свое первоначальное, отличное от насилия значение.
Направлениями дальнейших научных исследований могут быть исследования порядке применения и содержания понятий «насилие» и «принуждение» в различных отраслях права, анализ видов насилия и принуждения и форм их проявления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Личностный рост ребенка дошкольного возраста

Похожее ...