Происхождение сознания человека

beremennost_rodi25Сознание, как одна из функций активного мозга, проявляется через ощущения, восприятия, представления, мышление, память, внимание, обучение, но не тождественна одному из этих явлений. Сознание — это особое состояние, это главный признак нашего существования, которая отражает объективный мир в субъективных образах, идеях. Сознание, являясь идеальным явлением, возникает каждый раз как функция мозга отдельного человека.

Определенные признаки сознания, включая первичное самоощущение, существуют и у животных, есть нейрофизиологическая база для развития сознания в начале эволюции человека уже была. Сравнение эндокрана в различных предков человека показало, что интенсивное увеличение объема мозга началось сразу в двух его участках: нижне теменной, связанной у современного человека с координацией движений руки, и нижней лобной, где расположен центр речи Брока. Несколько позже возникли два новых эпицентры развития мозга центра Вернике и угловая завитка. Несомненно, что все эти изменения способствовали формированию сознания человека. А когда же возникла и сформировалась сознание в процессе исторического развития человека?

Природа воспринималась первобытным человеком как единое целое, в котором царит некоторое доцильниий механизм. Человек обожала этот механизм, которому приписывал связь между отдельными звеньями жизненного процесса. Для человека, жившего в группе, первой формой сознания была стадное сознание. В начале своей истории люди воспринимали себя и других представителей своего рода как объекты природы, которые хотя и отличаются от животных, но в то же время и очень на них похожи.

Читайте также  Наука шопинга

Первобытный человек жил стадным жизнью, а потому и сознание ее было стадным. На этом этапе развития сознания еще не существовало индивидуального «Я». Сознание личности и своей, и чужой отсутствовала. Первобытный человек в другой, похожей на себя, видел прежде всего воплощение определенного коллектива, тотема, орды, клана и тому подобное. Другой человек воспринимался лишь как представитель той социальной группы, к которой она принадлежал, в себе самом первобытный человек также видела только свой тотем, в его психике господствовали коллективные чувства.

На этом этапе развития сознания отношения людей друг к другу формировались прежде всего сквозь призму родства. Постепенно возникло понятие «они» и «мы», причем сначала появилось понятие «они», а потом уже «мы». Почему? Потому что «они» — это компонент окружающей среды, на которое и ориентировано прежде всего мышления первобытного человека. Поэтому человек сначала выделяла «их», а потом уже возникло понятие «мы» как реальная антитеза понятию «они».

Формирование понятия «мы» свидетельствовало о новом уровне развития сознания первобытных людей. Совместные трудовые и военные действия, трапезы и традиции, обряды и заклинания, узоры одежды и цвета боевой раскраски, шрамы и татуировки — все это способствовало пониманию членами родоплеменной группы их врожденной и вечного единства, опиралось на мощные психологические механизмы внушения и подражания. Самосознание человека, то есть осознание ее как отдельной личности, возникло значительно позже на основании переориентации мышления человека с окружающей природы на других людей, а потом уже и на саму себя.

Читайте также  Идеи для свадебной фотосессии

Самосознание является идеальным процессом отражение в мозгу человека самомого себя. Общаясь с другими людьми, сравнивая себя с ними, человек познавал себя, свои свойства, возможности, создавала собственный идеальный образ. «Судьей» поступков первобытного человека была не он сам и не его соплеменники, а духи и обычаи предков, ничем не мотивированные магические запреты и табу.

Итак, мы можем представить себе следующие этапы формирования сознания в филогенезе человека: стадное — мифологическое — осознание понятия «они» — осознание понятия «мы» — первоначальное самоощущение — самосознание. Формирование сознания в онтогенезе также зависит прежде всего от факторов внешней среды и от первоначального самоощущение идет к самосознанию, т.е. к осознанию своих мыслей, чувств, желаний, действий как собственных.

Похожее ...