Семейная дезадаптация как фактор возникновения детской беспризорности

Семейная дезадаптация как фактор возникновения детской беспризорности

Семейная дезадаптация как фактор возникновения детской беспризорности

Семейная дезадаптация как фактор возникновения детской беспризорности

Автор анализирует общие и специфические факторы нарушения воспитательной функции семьи из-за неудовлетворенности основных психологических потребностей ребенка, является предпосылкой возникновения детской безнадзорности и беспризорности.

Стабильность общества и государства характеризуется их способностью регулировать, контролировать и использовать для своего дальнейшего развития социальные процессы и явления, в них происходят. К сожалению, характерным явлением конца ХХ — начала XXI века стало социальное сиротство, которое интегрирует в себе несколько девиантных категорий детей: дети улицы, беспризорные дети, безнадзорные дети, «скрытые» сироты, дети-беженцы. Возникла насущная проблема выявления таких детей и их дальнейшего содержания, реабилитации, воспитания, обучения с целью формирования социально компетентных личностей, способных успешно выполнять ключевые социальные роли и функции в будущем.

Однако неизученной остается проблема взаимообусловленности специфики семейного воспитания и уходу за детьми на улицу

Ведь иногда в приюты, приемников-распределителей и других заведений попадают дети с внешне благополучных семей, и, наоборот, существуют примеры, когда дети из асоциальных семей полностью личностно реализуют себя. Эти факторы обусловили выбор темы нашей статьи, задача которой мы видим в определении дальнейшей стратегии помощи семьям и детям, которые являются группой пополнения категории социальных сирот, учитывая накопленный научный опыт.

Социальное сиротство — общественное явление, обусловленное уклонением или отстранением родителей от выполнения родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего ребенка. С педагогической точки зрения мы опишем этот факт как необеспечение родителями воспитательной функции семьи.

Проанализировав литературу по теме исследования, мы можем отметить большую единодушие ученых о основных причин возникновения социального сиротства

В общем указываются: объективные, социальные, общегосударственные мегачинникы (уровень экономического развития государства и обусловленного им социальной защиты населения, уровень духовного, нравственного, ценностного развития общества и соответствующей значимости института семьи в нем; демографическая ситуация в стране, которая характеризуется количеством рождений , разводов, внебрачных детей и т.д.); субъективные, внутренне семейные микрофакторы (материально-экономическое положение конкретной семьи, ее тип и состав, психологический климат отношений, дисфункции и патологии в семье). В соответствии с заданием нашей статьи и несмотря на то, что предметом деятельности педагога выступает семья, мы будем рассматривать именно микрофакторы возникновения социального сиротства.

По нашему мнению, главным при этом можно считать состав или материальное положение семьи, а способность выполнения семьей (или любым другим социальным институтом, ее временно или постоянно заслоняет) возложенных на нее функций. Функции семьи определяют как основные способы проявления активности, жизнедеятельности семьи и ее членов. В течение истории развития семьи они видоизменялись, наполнялись новым смыслом, интегрировались и дифференцировались в зависимости от религии, статуса, роли семьи. Некоторые исследователи считают, что на современном этапе развития общества решающую роль стали играть психологическая и сексуальная функции семьи, в то время как ранее ведущими были экономическая и репродуктивная. Такое разнообразие типологии семейных функций вызвано (по мнению Г. Навайтиса) недостаточно четким определением потребностей, которые удовлетворяются семьей. Обычно ученые склонны измельчать на отдельные функции ту сферу жизнедеятельности семьи, отвечает задачам их конкретного исследования (например, Р. Штерн пишет о таких функциях семьи, как подготовка детей к самостоятельной экономической деятельности, ознакомление с религиозными и нравственными ценностями, формирование половой ориентации).

Читайте также  Интерактивные методы обучения и их роль в высшей школе

Все эти функции просто объединяются исследователями в одну, которую называют воспитательной или социализирующие

Поэтому проблему определения функций семьи следует решать, уточнив, какие именно потребности, которой удовлетворяются, будут первоочередными (потребности общества, социальных групп, самой семьи, отдельных членов). Но тогда возникает проблема определения и классификации потребностей. Интересно, что каждая потребность, которая удовлетворяется семьей, может быть удовлетворена и без нее, но только семья позволяет удовлетворить их в комплексе, который не может быть измельченным, распределенным между другими людьми или общественными институтами. Поэтому следует рассматривать не отдельные потребности, которые удовлетворяются семьей, а объединять их в группы, в соответствии с которыми выделять функции семьи.

Несмотря на то, что все функции и сферы жизнедеятельности семьи глубоко детерминированы и существуют только в тесной взаимосвязи, мы будем рассматривать их только в одном аспекте — воспитательном, социализирующие. Учитывая это благополучной назовем семью, в которой созданы условия, прежде всего психолого-педагогические, для воспитания ребенка в соответствии с современным социального заказа.

Т.В. Кравченко, И.М. Трубавина определяют нарушения функций семьи как такие условия жизнедеятельности, которые затрудняют или препятствуют удовлетворение ею первоочередных потребностей.

Вызывают эти нарушения такие факторы, как личностная специфика ее членов, взаимоотношения между ними, образ жизни и тому подобное

Обязательным основанием, базисом семейного воспитания является эмоциональный интимный характер взаимоотношений, основанный на глубокой кровной любви. Отсутствие такой основы приводит явление «скрытого» сиротства — ситуации, когда ребенок чувствует себя ненужной, одинокой, сиротливой. Психологи и педагоги (В. Семченко, В.С. Заслуженюк) видят симптомы скрытого сиротства в эмоциональной отчужденности детей от родителей, в соответствии родители не могут контролировать поведение детей; это вызывает детские неврозы, деформации характера и поведения, то есть личностные отклонения, которые в будущем могут быть трансформированы в социальные девиации. Это вызвано тем, что семейные отношения являются первым образцом общественных отношений.

Еще одним аспектом социального сиротства является замена воспитательной среды семьи на «воспитательное» среда улицы, выливается в явления детской безнадзорности, беспризорности, когда дети большую часть свободного времени проводят на улице. Но и благополучным детям присуще такое досуговых среду. М. Осорина приводит перечень мест, которые посещают дети, среди них — «страшные» места (подвал, погреб, пустой дом и др.), «Злачные» места (свалка, помойка, рынок, вокзал) , которые для ребенка является оборотной стороной взрослого мира. Это места, где все общее и «ничье»; зато здесь не работают запреты и табу, следовательно все можно ломать, бросать и тому подобное. Таким образом, дети осознают свои агрессивные желания, вызванные недовольством важнейших потребностей. Я. Корчак также отмечает эту характерный признак детского возраста — важность для ребенка разнообразного мусора, хлама, как: старых найденных шнурков, погремушек, цветного стекла и тому подобное. И объясняет это нищетой ребенка, которому ничего и ничто не принадлежит, все дано ей родителями, и она должна за это быть благодарной и довольной вне собственным внутренним состоянием и ощущениями.

То есть не реализуется право и свобода ребенка на собственное мнение, на собственные желания и интересы

Здесь и возникает основное противоречие: с одной стороны, «улицу», «страшные и злачные» места естественно посещают все дети, это является одним из условий «взрослого» познания мира, отделения ребенка от родителей, осознание себя; с другой — некоторые дети признают эту среду приемлемым для себя, для своей жизни, лучшим, чем существование в семье. То есть улица несет в себе для таких детей более широкий смысл — становится воспитательным субкультурным средой, удовлетворяет психологические (а иногда и биологические потребности). Именно такие дети составляют категорию социальных сирот.

Читайте также  В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ САМОЕ ВРЕМЯ ВЗЯТЬСЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ СВОИХ ДЕТСКИХ ГРЕЗ

«Группа риска» или источник пополнения этой категории социально незащищенных детей составляют асоциальные, конфликтные, неблагополучные, неполные семьи, в результате мега- и / или микрофакторы потеряли свои воспитательные функции. Важны кризисные периоды в жизни каждой семьи, когда проверяется ее воспитательный потенциал (например, рождение ребенка, проблемы одного из членов семьи на работе и т.п.). В такие периоды семья становится менее защищенным от внешних воздействий, что часто приводит к ее внутреннего, психологического збанкрутування. При этом решающее значение приобретает уровень культуры членов семьи (в т. Ч. Педагогической), наличие общих ценностей, понимания ими своих функций, прав и обязанностей, а также социально-психологические умение решать конфликты, ставить цели и достигать их и т.д..

Досадно констатировать, что такие необходимые для благополучного семейной жизни знания, умения, навыки, компетенции слабо сформированы у современной молодежи

З.Г. Зайцевой было проведено исследование учащихся старших классов по выяснению понимание ими семейных функций. Результаты показали, что высокие нравственные качества будущего супруга полностью отошли на второй план. Например, девочки на первое место ставят в будущих мужчин такое требование, как отсутствие вредных привычек (чтобы был трезв, а не наркоман, не курил и т.п.), ребята — красоту будущей жены. Возникает необходимость в подготовке молодежи к выполнению родительских обязанностей; педагогической просвете родителей; бесплатном социальном сопровождении семьи; поддержке, консультировании детей и родителей в школах, социальных службах и тому подобное.

Ликвидация явления социального сиротства предусматривает действия в трех направлениях, соответствующих первичной, вторичной, третичной превенции любого общественно опасного явления. Первичная превенция социального сиротства предусматривает просветительскую психолого-педагогическую работу с детьми и молодежью по формированию в них ценностных отношений, знаний, умений, необходимых для полноценной семейной жизни. Вторичная превенция (иначе — вмешательство) определяет сферу деятельности специалиста непосредственно с семьей о предоставлении ей практической юридической, экономической, социально-педагогической помощи в детских образовательных и медицинских учреждениях, специализированных службах; обеспечение каждой семьи, оказавшейся в кризисной ситуации, квалифицированного социально-психологического сопровождения.
Такая работа позволит своевременно выявить и предупредить возникновение и развитие отчуждения между детьми и родителями. Но если эта проблема уже возникла, в действие вступают механизмы третичной превенции — неотложной задачей является изъятие детей из разрушительного среды, их реабилитация и психолого-педагогическая коррекция; подготовка к новым условиям жизни. Конечной целью такой работы с социальными сиротами (по С. БАПОР) является удовлетворение фрустрированные потребностей развития ребенка, которые меняются в зависимости от возраста и ситуации. Чем раньше, массово, разносторонне будет проведен эту работу, тем более результативными будут последствия ресоциализации социальных сирот.

Похожее ...