Социльно-психологическая адаптированность подростков и спортивная деятельность как средство социальной адаптации

beremennost_rodi65В статье рассматривается одна из актуальных проблем современной социальной психологии — психологические особенности социализации подростков. А также обращается внимание на влияние спортивной деятельности на социальную адаптированность подростков.

Одним из сложных периодов в онтогенезе человека является подростковый возраст. В этот период происходит коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, возникают преобразования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании социальных установок, происходит поло ролевое самоопределение. Одной из задач этого возраста выступает приспособления к условиям взрослого мира, его принятие и понимание себя. Современный мир характеризуется нестабильностью как в экономическом отношении, так и в системе ценностей. Активные общественные трансформации, которые происходят сейчас, отражаются на адаптационных процессах подрастающего поколения, а также на гармоничности в формировании идентичности его представителей. От умения правильно оценить свои возможности, принять решение, найти выход из сложной ситуации зависит психологическое здоровье взрослеющего подростка, что очень важно для дальнейшего становления его личности.

Взаимодействие человека с обществом называется социализация. Понятие о социализации как процесс полной интеграции личности в социальную систему, в ходе которого осуществляется ее приспособление, сформировалось в американской социологии (Т. Парсонс, Р. Мертон). В традициях этой школы социализация раскрывается с помощью понятия адаптация.

Ученые доказывают, что общие закономерности адаптации проявляются на биологическом, психологическом и социальном уровнях. В зависимости от условий приспособления человека к определенной среде различают следующие виды адаптаций: физиологическую (взаимодействие различных систем организма), биологическую (изменения в обмене веществ и функциях органов) и психологическую (приспособление к взаимоотношениям в новом коллективе). Иногда все эти виды адаптаций могут взаимодействовать и проявляться одновременно.

Наиболее распространенной и общепризнанной является проблема социально-психологической адаптации личности. Обычно последнюю понимают как процесс включения личности в новую социальную группу внутригрупповых отношений и ее приспособления к этим отношений, выработки образцов мышления и поведения, которые отражают систему ценностей и норм данного коллектива, приобретение, закрепление и развитие умений и навыков межличностного общения в этом коллективе. В социально-психологической адаптации взаимодействуют две структурно-составляющих системы — личность и среда. Социальная среда в такой же степени влияет на формирование личности, в которой она сама определяет изменения в социальной среде. Приобретения новых шаблонов поведения личностью, которая адаптируется, постепенно трансформирует ее психику.

Социальное поведение — определенная, относительно согласованная и последовательная совокупность социально значимых поступков личности.

Поведение, не соответствующее моральным нормам и требованиям общества, называют асоциальным. Асоциальное поведение социально детерминирована, обусловлена влиянием негативного микросреды, ненормальными отношениями в семье, недостатками, ошибками семейного и школьного воспитания и т.д..

Антисоциальное поведение — это поведение, нарушающее существенные социальные нормы, которые защищают жизненно важные для общества отношения, а затем наносит существенный вред и поэтому осуждается значительным количеством людей.

Девиантное поведение — система поступков, отклоняющихся и отличаются от общепринятых норм общества в области права, культуры или морали.

Социальная ситуация в подростковом возрасте отличается не столько по внешним обстоятельствам, сколько по внутренним причинам. Подросток продолжает жить в семье, учиться в школе, он окружен преимущественно теми же сверстниками.

Особое внимание исследователей направлена на спортивную деятельность, в частности, изучалась социальная роль спорта и физического воспитания в социализации подростков развитие самосознания и образа «Я» физического подростков, которые занимаются спортом и физической культурой, некоторые особенности интеллектуального и личностного развития подростков в процессе профессионализации в спорте. В большинстве исследований отмечается положительном влиянии занятий спортом на социализацию подростков.

Для эффективного решения проблемы асоциального поведения подростков, по мнению, в частности, необходимо учитывать то, что современные институты социализации (школа, семья, общественные организации) не обеспечивают возможностей для полноценного формирования у подростков ценностных ориентаций, нормативных представлений, жизненных и мировоззренческих позиций, которые одобряются обществом. Именно это создает определенные препятствия на пути к их успешной социализации и вызывает ее нарушения, влечет проблему интенсивного поиска видов деятельности, которые способствовали бы успешной социализации в этом возрасте наиболее эффективно. Между тем, по свидетельству исследователей, наиболее благоприятно подросток развивается в условиях социально значимой и интересной для него деятельности с достаточно сложными задачами, которой является, в частности, спорт.

Влияние спортивной деятельности на успешность социализации подростков в литературе характеризуется преимущественно положительно. Некоторые ученые даже утверждают, что спорт общество организовало именно для содействия успешной социализации подрастающего поколения. Большинство специалистов этой сферы свидетельствуют, что спорт удовлетворяет основные психологические потребности подросткового возраста в самоутверждении, полноценном общении с ровесниками, развития черт и качеств взрослого человека: самостоятельности, уверенности в себе, развивает физические качества и функциональные возможности организма, а также всесторонне способствует формированию адекватного представления подростка о себе, свой образ «Я». Практика показывает, что подростки-спортсмены лучше адаптируются к различным жизненным условиям, более уверены в себе, чем их сверстники.

Читайте также  Почему парни уходят, не сказав ни слова?

Итак, проблема особенностей социализации подростков в различных видах внешкольной деятельности, в частности в спортивной, и характера их влияния на успешность социализации в подростковом возрасте остается недостаточно изученной. Учитывая, что сфера спорта имеет разнообразный спектр воздействия на социализацию подростка, необходимо исследовать вопрос о месте спортивной деятельности среди других видов внешкольной деятельности в социализации подростков, а также выявить психологические особенности социализации подростков в различных видах внешкольной деятельности с учетом содержания структуры их личностной идентичности. Раскрытие этих вопросов открывает дополнительные возможности улучшения социализации подростков, целенаправленного формирования их самосознания и регуляции социального поведения.

Можно говорить о том, что более успешной социализации подростков, занимающихся спортом, как одним из видов внешкольной деятельности, способствует доминирование в структуре их личностной идентичности — идентификаций с субъектом деятельности вообще и спортивной деятельности в частности.

В процессе социализации человека в определенной деятельности происходит формирование неповторимой идентичности личности и наполнения ее содержания для конкретной деятельности элементами. Формирование представления о себе как субъекте определенной деятельности происходит на основе отождествления (идентификации) с агентами социализации (спортсменами, тренером) в этом виде деятельности и усвоения определенной морали, ценностей, норм поведения, связанных с особенностями этой деятельности, дальнейшей их интериоризации , осознания и включения в структуру личностной идентичности. Так постепенно происходит ориентация на принятие определенной социальной роли (спортсмена) и осуществляется последовательное формирование внутреннего (когнитивного, эмоционального) образа «Я». Итак, в определенной деятельности и формирование идентичности приобретает целенаправленных форм.

Выяснено, что спортивная деятельность занимает ведущее место среди других видов внешкольной деятельности в социализации подростков в связи с наличием в ней оптимальных условий для комплексного решения психологических проблем подросткового возраста и ряда положительных эффектов воздействия на личность подростков. Основные эффекты проявляются в возможностях быстрого и качественного развития и совершенствования их физического облика, в наличии преимуществ в формировании субъектных свойств личности и положительных образцов поведения, связанных со специфической спортивной моралью.

На основе психологических исследований подросткового возраста можно выделить группы психических состояний, характерных именно для этого возраста:

  1. Внутренний дискомфорт, раздражительность, бесцельность. Трудно собраться с мыслями, управлять своими действиями, воля снижена, эмоции расторможены, мысли не собраны. В этом состоянии подростки, особенно младшие, подчинены ситуации и осуществляют неблаговидные поступки под ее действием, но не имеют к этому специального намерения.
  2. Состояние выраженного недовольства, вражды, негативного отношения к окружающим. Он не всегда специально направлен на определенный предмет, действие или человека, но распространяется почти на всех включается в этот момент в «поле» жизни подростка. Это состояние препятствует контакту с подростком, создает барьер, мешающий воспитательному воздействию.
  3. Состояние, близкое к агрессивности, грубости, вызывающего конфликты с ровесниками и мешает позитивному отношению подростка к воспитателю.
  4. Аффективные всплески — драки, грубость, оскорбления, нарушение дисциплины.

Основные эмоциональные свойства подросткового возраста имеют различные формы проявления по сравнению с другими возрастными группами, а именно: уровень тревожности во всех сферах общения, выше дифференциация по силе эмоциональной реакции.

Итак, в основу исследования было положено предположение о том, что эмоциональная устойчивость является сложной интегративной свойством личности, детерминируется рядом индивидуально-психологических факторов. Оптимизация эмоциональной устойчивости у подростков способствует эффективности адаптационных процессов.

Поэтому, согласно предположению были поставлены следующие задачи — изучить уровень разработки понятия эмоциональной устойчивости в контексте проблемы социально-психологической адаптации; выяснить особенности проявления эмоциональной устойчивости личности в зависимости от уровня адаптированности; определить индивидуально-психологические детерминанты эмоциональной устойчивости.

Для диагностики уровня эмоциональной устойчивости и факторов, ее детерминирующих были использованы следующие методики:

— Личностный опросник Айзенка в адаптации А.Г.Шмелёвой;

— Опросник Леонгарда-Шмишека для диагностики типа акцентуаций личности;

— Методика диагностики самооценки психических состояний Г. Айзенка.

Для исследования адаптации подростков применялась методика диагностики социально-психологической адаптации Роджерса-Даймонда, и методика диагностики нервно-психической устойчивости В.А. Бодрова «Прогноз».

В результате исследования по методике Роджерса-Даймонда обнаружено, что неадаптированными в социально-психологическом плане 58% подростков. Уверенно говорить о хорошей социально-психологическую адаптацию можно только о 42% подростков.

Это свидетельствует о наличии большого количества проблем адаптации у значительного числа подростков.

Результаты исследования уровня риска дезадаптации у подростков по методике В.А Бодрова «Прогноз» позволяют увидеть, что у 32% исследуемых была выявлена высокая степень риска дезадаптации. Это свидетельствует о том, что у этих лиц неблагоприятный прогноз устойчивости к стрессу.

У 28% исследуемых диагностирована средний уровень риска дезадаптации. Автор методики связывает характеристики этого уровня с показателями тревожности. Она, как известно, может порождаться или реальным неблагополучием подростка в наиболее значимых областях деятельности и общения, или существует как бы вопреки объективно благополучному положению, являясь следствием определенных личностных конфликтов, эмоциональных нарушений и т.д.

Низкий уровень риска дезадаптации диагностирован у 40% испытуемых. Характеристиками этого уровня выступают мобилизация психической деятельности, повышение активности соматического функционирования и чувство общего подъема душевных и физических сил.

Читайте также  Каким должен быть стиль бизнес леди

Анализируя данные, полученные по методике «Прогноз» Бодрова, направленная на определение уровня нервно-психической устойчивости, следует отметить, что 32% подростков имеют характеристику нервно-психической неустойчивости и вероятность развития и проявления личностных нарушений в поведении и деятельности человека. 40% подростков характеризуется удовлетворительной нервно-психической устойчивостью, что указывает на оптимальное состояние испытуемых, побуждение к действию, достижения поставленных целей и низкий уровень риска дезадаптации.

В результате исследования эмоциональной устойчивости у подростков с помощью методики Г. Айзенка высокий уровень эмоциональной устойчивости был диагностирован у 38% испытуемых. Они отличаются зрелостью, высокой адаптивностью, отсутствием заметного напряжения.

Низкий уровень эмоциональной устойчивости диагностирован у 42% подростков. Эмоциональная нестабильность этих исследуемых характеризуется неадекватно сильными реакциями по отношению к стимулам, которые вызывают. Выраженный нейротизм характеризуется чрезмерной нервозностью, плохой адаптацией, склонностью к быстрой смене настроения.

Таким образом, в результатах исследования подростков по методике Айзенка были установлены различия по шкале нейротизма.

В результате исследования акцентуаций характера подростков по методике Леонгарда-Шмишека в группе эмоционально устойчивых выявлены признаки акцентуаций по типу тревожный, педантичный, демонстративный, экзальтированный. Тенденции к акцентуаций прослеживаются по типам гипертимный и циклотимический. Ярко выраженных акцентуаций в группе эмоционально устойчивых не обнаружено.

Что касается группы эмоционально неустойчивых, то результаты распределились следующим образом: признаки акцентуаций по эмотивной и демонстративным типами; тенденции акцентуаций по гипертимным, тревожным, Циклотимическим и экзальтированным типами.

Результаты исследования эмоциональных состояний подростков по методике Айзенка позволили сделать следующие выводы. Как в группе эмоционально устойчивых, так и в группе эмоционально неустойчивых выявлен низкий уровень тревожности, средний уровень фрустрации, агрессивности и ригидности. Однако по этим шкалам между группами отмечено значительные расхождения.

Таким образом, эмоционально устойчивы подростки имеют высокий уровень социально-психологической адаптированности, удовлетворительную нервно-психическую устойчивость. Признаки акцентуации личности обнаружено с тревожным, педантичным, демонстративным и экзальтированным типами. Тенденции к акцентуации отмечаются по гипертимным и циклотимическим типами.

Эмоционально неустойчивые подростки имеют низкий уровень социально-психологической адаптированности, удовлетворительную нервно-психическую устойчивость, вероятность срывов. Признаки акцентуации личности обнаружено с эмотивной и демонстративным типами; тенденции к акцентуаций наблюдаются по гипертимным, тревожным, циклотимический и экзальтированным типами.

Характерным для исследуемых данной группы является высокая степень проявления социальной эмоциональности, средний уровень тревожности, фрустрации, агрессивности и ригидности.

Итак, в результате исследования было выявлено следующую закономерность: чем выше социально-психологическая адаптированность тем ниже нервно-психическое напряжение и тем выше эмоциональная устойчивость, и наоборот.

Также выявлено индивидуально-типологические особенности лиц с высокой и низкой эмоциональной устойчивостью. Эмоционально устойчивые подростки имеют средний уровень нервно-психического напряжения. Признаки акцентуаций личности обнаружено с тревожным, педантичным, устаревающим и экзальтированным типами. Тенденции к акцентуации отмечаются по гипертимным и циклотимический типами. Выраженных акцентуаций не наблюдается. Было также установлено, что в группе эмоционально устойчивых большинство исследуемых обнаружили высокие показатели социально-психологической адаптированности.

Эмоционально неустойчивые подростки имеют значительный уровень нервно-психического напряжения, вероятность срывов. Признаки акцентуации личности обнаружено с эмотивной, застриваючим и демонстративным типами; тенденции к акцентуации наблюдаются по гипертимным, тревожным, Циклотимический и экзальтированным типами.

Итак, в результате обобщения экспериментальных данных было подтверждено, что уровень эмоциональной устойчивости влияет на уровень адаптации подростков.

Но выделение такой группы негативных эмоциональных состояний, вовсе не означает, что только они и свойственны подросткам. Можно назвать также положительные эмоциональные и другие виды психических состояний:

  1. Состояние повышенного хорошего радостного настроения, возвышенности, эмоциональной активности, коммуникабельности, что способствует общению с ними.
  2. Бурная радость, восторг при достижении желаемого, при успехах в учебе и спорте, при восприятии сообщений об успехах друзей, одноклассников, школы, при просмотре любимых кинофильмов, при слушании музыки и др.
  3. Состояния интеллектуальной работоспособности у подростков, как правило, сочетаются с волевыми усилиями. Они переживаются как более сложные, потому как сильная воля, классическая выдержка, развито самоуправление — еще нереализованная цель всех подростков.
  4. Также подросткам характерные состояния стремление к активной физической работоспособности, активной физической деятельности. Именно этими состояниями объясняется заинтересованность подростков спортом, начало занятий спортом.

Итак, основной задачей педагогов, родителей, руководителей кружков на данном возрастном этапе развития ребенка является обеспечение возможности удовлетворения потребности подростков в самоутверждении через целенаправленную организацию проведения их досуга путем привлечения к обучению в кружках, секциях, клубах, особенно спортивных, что способствует становлению социально значимых личностных качеств и более адекватного представления о себе и собственные возможности.

Дальнейшие исследования необходимо направить на использование средств физического воспитания и физкультурно-оздоровительной работы с целью снижения проявлений асоциального поведения и дальнейшей корректировки и внедрения в учебный процесс.

Похожее ...