Страхи часть нашей жизни

Страхи часть нашей жизни

Страхи часть нашей жизни

Страхи, увы, практически обязательная часть нашей жизни. Они проникают в нее снизу до самого верха и от края до края. В чем секрет испуга? Как он появляется? Отчего с виду страхи выглядят такими различными, в том числе и индивидуальными, а на самом деле сущность их безусловно одинакова. Из очень крупного диапазона вероятных опасностей мы избрали некие явные, сфокусировались на их и заставили всю жизнь вращаться рядом. Это все, по наименьшей мере, удивительно, так как в случае если разобраться, наши ужасы уморительны и случайны кое-кто зациклился на одном, кто-то на ином.

Для начала, давайте попробуем различать природный ужас от невротического. Страх это естественная эмоция, впечатление, доставшаяся нам от зверей. И животные бояться и мы чувствуем страх. Хотя вот исключительно животные не беспокоятся, а мы беспокоимся, но даже это различие очень значимо. Для зарождения страха важен некой наружной информатор опасности, некий зримый враг. В том числе и неизвестность, она не способна испугать животное; при встрече с какой-то «новинкою», животное напряжется, сконцентрироваться, хотя данное не станет ужасом, а лишь подготовкой к нему, специфическим подготовительным рубежом перед тем, как на самом деле ужаснуться. А для происхождения волнения практически никаких зримых недругов не надо, довольно прикинуть, предположить, вообразить и, вот вам, беспокойтесь сколько хотите!

Читайте также  Социльно-психологическая адаптированность подростков и спортивная деятельность как средство социальной адаптации

Наконец, первое значительное различие природного страха от невротичного, от чувства волнения — это присутствие либо недоступность настоящей, т. е. зримой, опасности. Обычный ужас это реакция на точно существующие негативные внешние обстоятельства, а невротический ужас и чувство боязни — это озабоченность, вызванная предположением о вероятном неблагоприятном финале. 2 аспект проще разъяснить на примере, нежели изъяснять.

Читайте также  Каким должен быть стиль бизнес леди

Представьте на секунду, что вы подавились, как принято говорить, не туда попало. Что вы чувствуете в это время? Появляется чувство, что вы не можете сделать вдох и не можете сделать выдох. И в этом момент вы заняты только попытками разрешить эту образовавшуюся у вас проблему .Вы хотите отдышаться, откашляться, вы оглядываетесь и ищите того, кто постучит вам по спине Вы удивитесь и вам может показаться это непонятным, хотя это и было описанное состояние истинного страха.

Похожее ...