Актуальные вопросы послеродового периода

images00009Послеродовой период, так как беременность и роды являются естественным состоянием для женщины. Он продолжается 6-8 недель. За это время в организме роженицы проходят сложные и многогранные процессы, направленны на обратное развитие одних органов и систем и расцвет других.

Сразу после рождения резко снижается уровень эстрогенов и прогестерона в крови роженицы, исчезает лактогенный гормон, в то время как содержание пролактина продолжает расти. Таким образом, пусковым механизмом начала секреции молока является резкое падение содержания эстрогенов и протостероеу в крови роженицы, причем увеличивается содержание пролактина.

Кормление грудью является достаточно важной функцией роженицы. Этим она не только обеспечивает нормальное питание и развитие ребенка, но и способствует правильному и более благоприятном обратному развитию половых органов.

Для стимуляции и поддержки лактации большое значение имеет время первого прикладывания новорожденного к груди.

Противопоказанием к раннему прикладывание новорожденного к груди является тяжелая форма экстрагенитальной патологии у мамы, осложнения прохождения родов, травма или болезнь новорожденного.

Выявленные разные уровни функционального состояния сердца женщины после первых и повторных родов подтверждает существование в них различных уровней адаптационных изменений сердечно-сосудистой системы. Нормализация показателей при физиологическом течении послеродового периода проходит в 7-9-го дня после родов.

Значительное место заслуживают исследования психического статуса роженицы, в том числе функционального состояния центральной нервной системы и вегетативной нервной системы. Изучение этого вопроса имеет не только теоретическое но и практическое значение, так как при определении срока выписки родильницы из стационара наряду с соматическими критериями должны учитываться данные функционального состояния ЦНС и психоэмоционального статуса женщины.

Л.П. Левинсон установил, что после родов в коре головного мозга отношения между процессом возбуждения и торможения изменяются в сторону ослабления последнего.

При изучении в динамике функционального состояния ЦНС методом электроэнцефалограммы у пациенток, имевших неосложненные роды и послеродовой период, было установлено, что у здоровых рожениц наблюдается изменение функционального состояния различных отделов, особенно появляется у 5-го дня после родов. На третий день после родов замечается повышенная активность диенцифальних структур мозга. До 5-го дня уменьшается их активность и усиливается влияние ретикулярных образований среднего мозга.

Читайте также  Что кормящей матери требуется понимать в коликах у младенца

Особого внимания заслуживает психоэмоциональное состояние женщины после родов. Родильный стресс сопровождается значительными напряжениями и выдающимся физиологической дисфункцией эндокринной системы, нарушения процессов адаптации, что может привести к развитию неадекватных реакций во время родов, а также при перестройке организма женщины в послеродовом периоде и в процессе лактации.

В родах и послеродовом периоде проходит замыкания эволюционно ожидаемых условий для матери и ребенка, которые способствуют образованию эмоционального взаимосвязи. Для мамы эти условия возникают и поддерживаются в процессе послеродовой обработки ребенка и прикладывания к груди. Стимуляция от новорожденного в этих условиях сопровождается физиологически опасным обострением и положительным эмоциональным состоянием, психологически обусловлена ​​успешным достижением цели после необыкновенно трудной деятельности родов и долгожданной встречи с ребенком. Женщины в течение многих лет помнят моменты родов, ребенка, детали послеродового периода. Первые 1,5 суток которые считаются сенситивным периодом для развития взаимосвязи с ребенком, в эмоциональном отношении предполагается непрерывный контакт с ребенком, насыщенный достаточно интенсивной деятельностью мамы.

Изменение эволюционно ожидаемой ситуации в этом периоде для мамы заключается в перераспределении материнских функций, обедняя стимуляцию, необходимую для возникновения эмоциональной связи с ребенком копирования активной целенаправленной деятельности с полноценным операционным им составом, составляет необходимость «приложения» неиспользованной энергии и нереализованных тенденций достижения цели и их замена другими составляющими, наличие частичной или полной сепарации матери и ребенка. Как теперь хорошо известно, негативно влияет на материнские чувства и психическое развитие ребенка. Все эти особенности могут быть по-разному выражены, в зависимости от этого разным будет их вклад в динамику развития материнской сферы.

Читайте также  Слух новорожденного

Содержание родильного и писдяпологового периода действует не сам по себе, а на фоне отношения мамы к будущему ребенку. Согласно данным М. И. Свейда, Р. Н. Ембе, особенности родов и послеродового контакта большое значение имеют при нежелательной беременности и других нарушениях материнского отношения и не влияют на развитие взаимодействия мамы с ребенком при благоприятной беременности и отношению к будущему ребенку.

При описании этого периода следует остановиться на особенностях прикладывания ребенка к груди. В традиционных практиках прикладывание к груди является привычным и закономерным этапом послеродового периода. В настоящее время контакт с ребенком сразу после родов и прикладывание к груди также признаны необходимыми, но еще не везде применяются. Значение послеродового кормления для ребенка достаточно известно: это лучшее условие для установления эмоционального комфорта, усвоение новых стимулов от мамы, установление и развитие сосательного рефлекса, активизации всех важных процессов. Менее всего первое кормление связано с удовлетворением пищевой потребности. Для мамы первое кормление грудью выполняет несколько функций. Трудно сказать что здесь важнее. Стимуляция молочных желез способствует выработке молока, сокращению матки после родов, стимуляция физических и эмоциональных состояний, которые способствуют образованию психологической связи с ребенком. В результате возрождения молока в процессе кормления сопровождается образованием прoлактина и окситоцита, которые стимулируют сокращение матки выработке эндорфинов, которые в свою очередь способствуют переживанию матерью удовольствия от акта кормления. Это рассматривается как гормональное обеспечение возникновения эмоционального взаимосвязи мамы и ребеночка. Для возникновения таких ощущений необходим эмоциональный настрой женщины на кормление, отношение к нему как к эмоциональной взаимодействия с ребенком.

Похожее ...