Программа учёта психологических особенностей при подготовке молодых женщин к рождению ребёнка

beremennost_rodi05В статье дается программа учета психологических особенностей в подготовке молодых женщин до рождения ребенка, разработанная на основе проведенного теоретико-экспериментального исследования; отмечается, что среди эффективных форм психологической подготовки молодой женщины к предстоящему материнству целесообразно использовать такие, как: индивидуальное психологическое консультирование молодых женщин, психологическая работа с сим «ею беременной, проведения психологического тренинга с разновозрастными группами беременных, организация межличностного общения будущих матерей, психологическая просвещение будущих матерей.
Развитая психологическая готовность молодой женщины к материнству является важным условием репродуктивного здоровья и благосостояния нации. Теоретический анализ проблемы исследования, теоретические обобщения! эксперимент убедительно показывают, что психологические особенности подготовки молодой женщины к рождению и воспитанию ребенка заключаются в необходимости учета всех компонентов структуры психологической готовности женщины к материнству, которая, по нашему мнению, должна включать: ценностно мотивационный, информационно-познавательный, коммуникативный, емпатийний, эмоционально-чувственный компоненты. Программа учета психологических особенностей в подготовке молодых женщин до рождения ребенка базируется на выводах проведенного нами исследования и включает следующие основные положения:
1. Развитие ценностно-мотивационного компонента предусматривает изменения в ценностно-смысловой сфере будущей матери, связанные с осознанием ценности ребенка как уникального существа, который под влиянием воспитания станет достойной личностью, ответственным гражданином в обществе.
Особенность развития ценностно-мотивационного компонента психологической готовности женщины к материнству заключается в целесообразности направления психолого-педагогического воздействия на развитие у женщин осознание ценности жизни как собственной, так и жизни ребенка, мотивации роста ответственности за будущее семьи и государства в целом, к овладению психологическими навыками, необходимыми для успешного рождения и воспитания ребенка.
2. Развитие информационно-познавательного компонента передполагает овладение женщиной целостной системой знаний, необходимых в процессе подготовки к рождению и воспитанию ребенка. Эти знания касаются, прежде всего, особенностей течения беременности, возможных психологических кризисов и средств их предвидения и предотвращения, психологических потребностей в общении беременной женщины, требований к ее отношениям с мужем, родными и окружающими. С первых дней после рождения ребенка мать берет на себя функцию его воспитания, что также требует психологических знаний о межличностного общения, специфики психологических потребностей ребенка на разных возрастных этапах.
Развитие информационно-познавательного компонента будущих матерей целесообразно осуществлять при психологического консультирования, при непосредственном общении с психологом, через предоставление возможности ознакомления со специальной психологической литературой, путем ознакомления женщин на вступительных частях тренинговых занятий со знаниями об особенностях течения беременности, новейшей психологической информации о рождение и воспитание ребенка.
3. Развитие коммуникативного компонента психологической готовности женщины к материнству предполагает сформированную способность к вербальному и невербальному общению с ребенком, установление доброжелательных отношений с ребенком через заботу и т.д.. Важным показателем развитых организационных способностей является способность молодой женщины в организации условий жизни ребенка, внешней среды, которое обеспечит его оптимальное развитие.
Развитие коммуникативного компонента психологической готовности женщины к материнству целесообразно осуществлять в условиях проведения психологического тренинга, включающего в свой состав специальные упражнения, направленные на формирование способности к вербальному и невербальному общению с ребенком, установление доброжелательных отношений с нем через заботу и т.д..
Содержание и форма проведения коммуникативно-организационных упражнений и игр должны способствовать развитию таких личностных черт как собранность, сосредоточенность на главном, умение рационально планировать и правильно использовать время и т.д..
4. Развитость эмпатического компонента предполагает сформированную способность будущей матери к пониманию чувств других людей, их эмоционального состояния, проникновение-ощущение в переживания ребенка, способность предвидеть ее аффективные реакции в конкретных ситуациях, определенным образом отождествляться с ней, проявлять сочувствие — переживание личных эмоциональных состояний с поводу чувств малыша.
Особенности развития эмпатического компонента психологической готовности женщины к материнству заключаются в необходимости применения специальных упражнений, направленных на формирование способности к пониманию чувств ребенка, рационального и одновременно эмоционального восприятия проявлений его поведения, предсказания ее аффективных реакций, сопереживание, сочувствие. Целесообразно включение упражнений на развитие ролевой идентификации с ребенком, поможет видеть мир глазами малыша, лучше понимать его психофизиологические и психологические потребности.
5. Развитость эмоционально-чувственного компонента предусматривает действенную саморегуляцию личности, которая обеспечивает необходимые психологические условия для ребенка в период беременности, во время и после рождения. При этом благоприятными для ребенка положительные эмоции матери, такие как радость, вдохновение, возвышенность, оптимизм, чувство уверенности. Овладения будущей матерью навыками саморегуляции помогают ее стрессоустойчивости, преодолению негативных эмоциональных реакций, таких как пессимизм, тревожность, растерянность, депрессивные настроения и т.д.. Особенности развития эмоционально-чувственного компонента психологической готовности женщины к материнству заключаются в необходимости использования упражнений, направленных на достижение эмоциональной уравновешенности, саногенного мышления, содержание длительных и устойчивых положительных эмоций матери (таких как радость, вдохновение, возвышенность, оптимизм, чувство уверенности). Целесообразно включение в программу тренинга аутогенной тренировки, медитационных упражнений, в совокупности поможет развитию у женщин стрессоустойчивости, преодолению негативных эмоциональных реакций.
6. По типичной психологической реакцией на будущие роды, женщин целесообразно распределить на 4 основные группы. К первой группе можно отнести женщин, для которых все впервые. Они, как правило, боятся процесса рождения ребенка и относятся к врачу, медицинской сестре как к своей маме, которая может защитить и поддержать. Специфика их состояния приводит к уделению первоочередного внимания развитию эмоционально чувственного компонента готовности к материнству. Только после успокоения, чувствуя поддержку психолога и окружающих такие женщины способны к осознанию ценности ребенка, восприятия информации и т.п..
Ко второй группе следует отнести женщин, у которых предыдущая беременность закончилась неудачей (прервана беременность, аборт). Для этих женщин тяжелым является дородовый период, поскольку в это время к ним возвращаются старые воспоминания, возникают негативные ассоциации и т.п.. Вместе с тем с такими женщинами легко работать медицинскому персоналу непосредственно в процессе родов, поскольку негативные ассоциации в настоящее время уже не действуют на личность женщины и она может сосредоточиться на новом опыте. Для этой категории молодых женщин первоочередным является развитие информационно-познавательного и эмоционально-чувственного компонентов готовности к материнству.
К третьей группе отнесены женщин с недостаточно развитой ответственностью, которые забеременели «случайно» и относятся к предстоящему рождению ребенка как к неизбежной необходимости («в семье должен быть ребенок»). Ребенок для них не является ценностью самой по себе, а скорее — ценность их жизни. Таких женщин, как правило, не интересуют психологические знания по воспитанию ребенка, они не стремятся к активному общению с другими беременными и медицинским персоналом, не проявляют эмпатии и не высказывают мыслей и чувств. Все это в совокупности затрудняет процесс подготовки к будущему материнству. Для этих женщин исключительно необходимо развитие ценностно-мотивационного компонента готовности к материнству.
К четвертой группе женщин отнесены те, которые уже имеют опыт рождения ребенка. Такие женщины, в большинстве, осознают ценность ребенка и материнства, имеют сложившуюся мотивацию, стремятся к увеличению психологических знаний о материнстве и воспитании детей. Именно эти женщины активно общаются с медицинским персоналом и другими беременными, нуждаются в передаче собственного опыта молодым женщинам. Опираясь на эту потребность, целесообразно привлекать опытных матерей к активному целенаправленного общения с теми, для которых рождение ребенка происходит впервые.
7. Среди эффективных форм психологической подготовки молодой женщины к предстоящему материнству целесообразно использовать такие как:
— Индивидуальное психологическое консультирование молодых женщин;
— Психологическая работа с семьей беременной;
— Проведение психологического тренинга с разновозрастными группами беременных
— Организация межличностного общения будущих матерей;
— Психологическая просвещение будущих матерей.
8. Психологическое консультирование может осуществляться как в условиях медицинской консультации, так и в роддоме. В процессе индивидуального психологического консультирования психолог должен собрать всю необходимую информацию, касающуюся личности беременной, выяснить ее отношение и мотивы о рождении ребенка, стремление сделать аборт или после рождения отказаться от малыша. При наличии тревожных сигналов именно психолог должен выявить причины принятия женщиной негативных решений.
Целесообразно также привлечь женщин к ведению дневника самонаблюдения, они записывают мнения относительно будущих родов и ценности материнства, отслеживают собственные чувства к ребенку, эмоциональные состояния, анализируют свое поведение и характер взаимоотношений с разными людьми.
Опираясь на разработанную структуру психологической готовности женщины к материнству, психолог осуществляет психологическую диагностику ценностно-мотивационного, информационно-познавательного, комуникативного, эмпатического и эмоционально-чувственного компонентов, выявляет актуальные проблемы беременной.
9. Среди методов психологической помощи, которые можно считать эффективными при беременности женщины и родов можно отнести:
• аутогенная тренировка;
• самовнушения; биографическое интервью;
• приобретение практики релаксации (особенно для обеспечения успешности беременности и родов).
Следует подчеркнуть, что решение женщины о рождении ребенка, аборта или намерения оставить уже родившегося ребенка в роддоме нередко зависит от психологической атмосферы в семье. Поэтому это направление психологической работы важно. Работая с семьей психолог должен выяснить ее состав, особенности отношений между супругами, специфику взаимоотношений молодых с родителями и т.д.. Психологическая работа должна направляться на согласование взглядов супругов на процесс рождения и воспитания ребенка, понимание ценности ребенка, его роли и места в семейной жизни.
Особое внимание следует обращать на создание мужчиной благоприятных психологических условий для будущего формирования личности ребенка в процессе протекания беременности женщины. В этом смысле психолог имеет ознакомить супругов с древними народными традициями, которые способствовали правильной подготовке к рождению и воспитанию детей (обряд свадебного путешествия, обряд крещения и др.).
Следует также согласовать отношения будущих родителей к рождению ребенка того или иного пола. Заблаговременное настройки одного из родителей на мальчика или девочку может в будущем при расхождении желаемого с реальным привести к разочарованию и ухудшение семейных отношений.
Проведение психологического тренинга целесообразно проводить отдельно с разновозрастными группами беременных. Программа тренинга должна быть направлена ​​на формирование компонентов готовности женщин к материнству и включать в себя информационные блоки, упражнения, ролевые игры. Эти психологические средства должны быть направлены на осознание ценности ребенка, важность роли матери, на формирование устойчивой мотивации к рождению ребенка, развития способности к вербальному и невербального общения с ребенком, установление доброзич¬ливих отношений с ней, формирование способности к пониманию чувств ребенка, предсказания аффективных реакций, сопереживание, сочувствие. Упражнения на ролевую идентификацию с ребенком помогут видеть мир глазами малыша, лучше понимать его психофизиологические и психологические потребности.
Отдельный блок упражнений должен быть направлен на достижение будущими матерями эмоциональной уравновешенности, развитие их саногенного мышления, содержание длительных и устойчивых положительных эмоций матери (таких как радость, вдохновение, возвышенность, оптимизм, чувство уверенности).
Целесообразно включение в программу психологического тренинга аутогенной тренировки, медитационных упражнений, в совокупности поможет развитию у женщин стрессоустойчивости, преодолению негативных эмоциональных реакций, таких как пессимизм, тревожность, растерянность, депрессивные настроения и т.д..
В программу тренинга следует также включить видеоматериалы, содержащие сюжеты успешного рождения ребенка и формируют у зрителей позитивное отношение к процессу родов.
Существенное влияние на психологическую готовность будущей матери до рождения ребенка имеет межличностное общение с беременными женщинами и, особенно, с теми, кто уже имеет опыт пребывания в родильных домах, прошел через этапы рождения и воспитания детей. Такие женщины понятным языком могут доступно объяснить непонятные вопросы, поделиться собственным опытом, предостеречь от необдуманных решений. их авторитет также обусловливается как возрастом, так и и личным жизненным опытом. Неформальная психологическая атмосфера, в которой осуществляется такое межличностное общение, как правило, значительно способствует спонтанности, снимает психологические барьеры (страх, что врач или психолог о чем узнает, расскажет родным или будет использовать личную информацию по своему усмотрению).
Организация межличностного общения будущей матери с женщинами которые имеют опыт рождения ребенка может быть эффективным для активизации всех выделенных нами компонентов психологической готовности к материнству (ценностно-мотивационного, информационно познавательного, коммуникативного, эмпатического и эмоционально чувственного компонентов).
В процессе передачи собственного опыта они могут ознакомить будущую мать с различными подходами к проблеме рождения и воспитания ребенка с собственным субъективным восприятием информации и определения степени ее полезности на практике.
Именно у этой категории женщин является, как правило, личный опыт общения с детьми (приемы установления контакта, коммуникации с ребенком), который может пригодиться будущим матерям.
Наконец, именно в процессе межличностного общения с опытными матерями, беременная, рожает впервые, может почувствовать и понять сущность эмпатического отношения к ребенку, особенности установления эмоциональных контактов с ней.
В процессе межличностного взаимодействия опытных женщин с теми, которые рожают впервые, наблюдается и обратный эффект: успокаивая неопытную женщину, опытная сама становится более уверенной и спокойной. Таким образом опыт комплектования подобных палат психологической реабилитации является чрезвычайно полезным для обеих женщин.
Психологическая просвещение будущих матерей может обеспечиваться не только во время психологического консультирования, тренинга или межличностного общения беременных. Учитывая то, что большинство молодых женщин значительную часть времени проводят в роддоме, целесообразно также обеспечение беременных тематической литературой, которая содержит информацию о вреде абортов, примеры преодоления сложных жизненных ситуаций, связанных с материнством и т.п..
С этой целью в холле роддома могут размещаться информационные стенды, которые будут обеспечивать свободный доступ будущих матерей к психологической литературы.
Специфика развития психологической готовности молодой женщины к материнству предъявляет особые требования к личности и професиона¬лизму практического психолога. Кроме общих психологических знаний и умений практический психолог должен обладать знаниями о специфике психического состояния женщины в период беременности, родов и послеродовый период, умениями и навыками оказания оперативной психологической помощи в процессе подготовки женщины к родам.

Читайте также  Как правильно планировать ребенка после внематочной беременности

Похожее ...