Влияние поддержки на состояние женщины во время родов

images(035)Родильные психозы — это психогенные реакции, развивающиеся как правило, у женщин, которые рожают впервые. Они обусловлены страхам ожидание боли, неизвестной, пугающей события. Итак, первый момент проблемы тревоги, страха — ожидание опасности. «Величины» опасности и тревожной реакции на нее зависит от многих факторов. Это и генотип человека, и ее жизненный путь (особенно отношения с родителями и другими значимыми людьми, начиная еще с дошкольного возраста), и собственный опыт отношений с врачами, и реклама возможностей медицины официальная и неофициальная, которая невольно влияет на любые разговоры о роды. Интересно, что готовность к тревоге, начало в отношениях с родителями в детском пицце, отфильтровывает, отбирает для запоминания только ту информацию, которая «оправдывает» эту тревожность и усиливает ее. Обратное как бы проходит мимо ушей и быстро забывается.
Второй момент проблемы борьбы со страхом, тревогой — предоставление достаточной поддержки на психологическом уровне. Такую поддержку может дать то, что в опыте конкретного человека не раз помогало ей или другим. В ситуации ожидания опасности человек иногда ведет себя как большая «маленький ребенок». Встревоженную ребенка часто успокаивает присутствие значимой человека, который относится к ней доброжелательно с любовью. Такая монорефлекторная реакция, формируется в процессе онтогенеза, очень ранняя и поэтому очень сильная.
Беременность осуществляет многофакторный влияние на организм женщины и особенно на психоэмоциональное состояние. Очень важно выяснить вопросы, которые волнуют беременную и ее отношение к наступающим родов. С этой целью в нашей стране и за рубежом ведут психопрофилактическую подготовку женщин к родам в виде лекций, аудиовизуальных занятий, физических упражнений, групповых дискуссий и т.. Беременную необходимо научить правильному дыханию, расслаблению мышц тазового дна, укрепить мышцы живота и спины, способствует правильному течению родового процесса, уменьшению реакции на боль, снижает травматизм матери и плода.
Боль при родах усиливается такими факторами, как страх перед неизвестным, опасностью, предыдущий негативный опыт. С другой стороны, боль ослабляется или лучше переносится, если у женщины есть уверенность, понимание процесса родов. С ними проводят дыхательные упражнения, используют выработанные рефлексы, осуществляют эмоциональную поддержку, используют другие методы отвлечения.
Зарубежные авторы различают профессиональное (медицинское) и социальную (человек, близкие родственники) поддержку в родах.
Немаловажной является поддержка людей, которые смотрели за женщиной во время беременности-акушерки, участкового врача, специалиста по антенатальной интернатальний помощи. Особенно важную роль играет акушер- гинеколог и психолог, которые занимались подготовкой беременной к родам.
Женщины очень ценят, когда рядом находятся медицинские работники, с стороны которых они чувствуют поддержку и заботу, когда врачи и средний медицинский персонал проводят время с женщиной, слушают, объясняют что с ней происходит, поддерживают ее эмоционально. Женщины ценят возможность поговорить с медицинским персоналом о своих ощущениях после родов.
В Европе, Скандинавии, США и других странах с согласия беременной на родах присутствует муж или близкие родственники. Следует отметить, что человек обычно происходит курс подготовки к родам с женой, то есть процесс родов для него не является неожиданностью. Во время беременности супруги совместно решают вопрос о методах обезболивания.
В последние годы в нашей стране также начинает практиковаться присутствие мужа на родах. Однако данный вопрос является достаточно сложный и неоднозначный. На присутствие при родах должна прежде всего быть согласие беременной. Кроме этого, мы считаем, что человек должен представлять что такое роды, иметь четкую мотивацию присутствия на родах. Мужчина или кто-то другой кто желает присутствовать на родах должны пройти обследование на ВИЧ, гепатиты, е болеть острых респираторных заболеваний, должны быть одеты в специальную одежду и хранить санитарно-эпидемиологический режим.
Мужчина должен просто присутствовать о родах, а активно помогать женщине и медицинскому персоналу. Его присутствие дисциплинирует поведение женщины, он является свидетелем проведения всех медицинских манипуляций. Чтобы быть активным участником, должен четко представлять процесс родов, знать их периоды и то, что роды сопровождаются потерей крови, это может осуществить сильное эмоциональное воздействие на человека.
Самый сильный по эмоциональному воздействию является первый крик ребенка и при совместных родах супруги могут пережить это вместе.
Конечно, не все моменты (периоды) родов должен видеть человек. То есть, момент рождения ребенка (его головки), так как при этом нередко наблюдается выделение каловых масс из прямой кишки, иногда происходит разрыв промежности. Очень важно, чтобы в присутствия, а вернее, участника в родах мужа остались положительные эмоции и не было отрицательных.
Беспокойство при родах вызывает выработке адреналина, снижает деятельность матки, способствует затягиванию процесса и влияет сердечную деятельность плода. Поддержка в родах снимает беспокойство у рожениц и повышает способность переносить боль, снижает частоту осложнений у мамы и малыша, количество инструментальных родов, уменьшает риск возникновения депрессий и страха после родов. Поддержка в родах влияет на протекание родового процесса, способствует ранней адаптации женщины, улучшает лактацию и грудное вскармливание. Важно, чтобы присутствовать на родах муж оценил, какой подвиг совершила его жена, родив живого и здорового малыша. Ведь роды-это тяжелое физические психо эмоциональная нагрузка.
Если беременная не дает согласия на присутствие мужа или близких родственников на родах, то это не означает, что она не нуждается в поддержке. Она должна быть уверена, что в дома все думают о ней и поддерживают ее. Роженицы очень приятно, когда звонят по телефону и интересуются ее состоянием. Правильному протеканию родов способствует уверенность роженицы в том, что ее родные находятся в роддоме и переживают за нее.
По поводу партнерства в родах много нерешенных вопросов. Так, в настоящее время ведется много разговоров на эту тему, но нет научных исследований. Важно отношение общества и религии к вопросу о том, кто кроме медицинского персонала может присутствовать на родах. На Руси с давних пор приглашали бабку повитуху, а муж был у нее помощником. Роды относили к таинству. Мусульманская религия против присутствия мужа на родах.
Есть много доказательств положительного влияния присутствия и помощи близких людей на течение родов и протекания послеродового периода. Такими людьми могут быть отец ребенка, мама, сестра, свекровь или подруга. Хорошо, если они прошли предварительное обучение и знают, как поддержать роженицу в родах — физически (массаж спины и поясницы, обтирание лица, поглаживание рук) и морально (ободрение, успокоения).
Поддержка семьи и друзей в родах имеет следующие преимущества: сокращает длительность родов, уменьшает потребность в обезболивании схваток, уменьшает потребность в хирургических вмешательствах, улучшает состояние младенца при рождении, значительно улучшает психологическое и эмоциональное состояние женщины, способствует восприятию родов как ожидаемой радости; укрепляет родственные отношения и делает их гармоничными, способствует большей физической и эмоциональной связи между отцом и ребенком.

Читайте также  Поддержка кровообращения при реанимации новорожденных

 

Похожее ...