Нарушения гемопоэза при хроническом гломерулонефрите у детей

Нарушения гемопоэза при хроническом гломерулонефрите у детей

Нарушения гемопоэза при хроническом гломерулонефрите у детей

Рост количества больных детей с хронической почечной патологией представляет собой значительную медико-социальную проблему, средний показатель ее частоты по результатам эпидемиологических исследований в стране составляет 29 – 33 на 1000 детей, причем с устойчивой тенденцией к росту. Среди заболеваний почек у детей хронический гломерулонефрит (ХГН) занимает особое место, прежде всего в связи с возможностью развития хронической почечной недостаточности (ХПН). Во всем мире наблюдается увеличение количества больных с хронической почечной патологией, в том числе и с гломерулонефритом, результаты лечения большинства болезней почек остаются неудовлетворительными, растет число пациентов, которые требуют применения заместительной почечной терапии. Прогрессирующее течение, резистентность к терапии у больных с торпидным течением заболевания, ранняя инвалидизация – далеко не полный перечень вопросов, связанных с проблемой гломерулонефрита у детей, распространенность которого составляет 0,42 – 0,46 на 1000 детского населения.
Гломерулонефрит – гетерогенная группа иммуно-воспалительных заболеваний преимущественно клубочкового аппарата почек с разной клинико-морфологической картиной, течением и последствиями. К причинам возникновения ХГН принадлежат переход острого гломерулонефрита в хронический (от 15 до 26,3% больных с ХГН в анамнезе острый гломерулонефрит) и первично-хроническое заболевание.
Патогенез гломерулонефрита делится на две стадии – иммунную и воспалительную. Так, первая стадия – это иммунный ответ на чужеродные или собственные антигены, образование иммунных комплексов, ауто антител, тогда как вторая стадия представляет собой почечное воспаление, которое запускается и поддерживается данным иммунными антигенами. В развитии ХГН выделяют иммунные и иммуновоспалительные основные механизмы прогрессирования, включающих образование комплексов «антиген-антитело» в присутствии комплемента. Возникает пассивное попадание иммунных комплексов в клубок и их откладывание на гломерулярную базальную мембрану и в мезангии. Возможно также образование антител к нормальным структур клубочков и канальцев (аутоантител). В местах отложения иммунных комплексов возникает активация системы комплемента. Активируются моноциты (антигены, ЦИК, компоненты комплемента, продукты тромбоцитов) и выделяют в кровь широкий спектр биологически активных соединений: интерлейкин (ИЛ-1), фактор некроза опухолей, фибронектин и др. Основу воспаления составляет каскад биохимических и иммунологических реакций, которые регулируются большим количеством медиаторов. Среди них особое место занимают цитокины – низкомолекулярные белковые молекулы, которые обеспечивают процессы межклеточных коммуникаций. Всем цитокинами присущи общие черты: низкая молекулярная масса, аутокринно и паракринный способы клеточной регуляции, участие в развитии иммунного ответа и воспалении, участие в регуляции синтеза ДНК, РНК и белка в клетке, взаимодействие друг с другом и с другими медиаторами.
В последнее время пристальное внимание ученых привлечено к роли цитокинов в развитии, прогрессе, течения ХГН. Особое значение для развития гломерулярного повреждения и нефросклерозу предоставляется провоспалительных цитокинов, прежде всего IL-1 г.. Доказано, что IL-1 в влияет на синтез других провоспалительных цитокинов, а это в свою очередь приводит к повреждениям почечной паренхимы.
В развитии любого воспалительного процесса и в его последствиях главную роль играет равновесие между продукцией, экспрессией и подавлением синтеза белков семьи ИЛ-1. Еще до обнаружения ассоциации повышенной выработки ИЛ-1 с определенными аллелями было известно, что в части исследуемых определяется более высокий уровень ИЛ-1. Также доказано, что продолжительность и интенсивность воспалительного процесса у разных лиц может отличаться.
Известными факторами прогрессирования ХГН у детей есть отдельные генетические факторы, раннее снижение функции почек, врожденные пороки мочевыделительной системы, персистирующая протеинурия, артериальная гипертензия, гипоимунни состояния и тому подобное. На сегодня не до конца понятным остается вопрос, влияют нарушения гемопоэза на течение и активность ХГН, особенно на начальной стадии хронического заболевания почек (ХЗП).
Активно изучается роль цитокинов, острофазовых протеинов в регуляции гомеостаза железа. Определено, что под влиянием воспалительных факторов нарушается транспорт железа и в результате чего эритропоэз становится неэффективным с последующим развития АХЗ. Однако развитие гипоферемии и гиперферитинемии при воспалительных процессах может иметь некоторые положительные эффекты: накопление железа в клетках ретикулоэндотелиальной системы блокирует размножение патогенных
микроорганизмов и злокачественных клеток, также активируется иммунный ответ на указанные патогенные факторы.
Диагностика АХЗ представляет значительные трудности и базируется как на исключении других форм анемии, так и на получении доказательств в пользу АХЗ. О АХЗ свидетельствует гипопролиферативний характер анемии, наличие нарушений обмена железа, наличие хронического воспалительного процесса. Такой тощий состояние требует поиска у пациентов индикаторов воспаления: повышению уровня С-реактивного протеина, церулоплазмина, фибриногена, провоспалительных цитокинов и тому подобное.
Часто диагноз нефрогенной анемии устанавливается после исключения анемии другого происхождения. Чем больше выраженное несоответствие между проявлениями анемии и тяжестью течения ХЗП (сохранена СКФ, незначительная протеинурия, нормотензии), тем более тщательно необходимо проверять наличие анемии другого генеза, кроме дефицита продукции эритропоэтина.
В педиатрии среди АХЗ преобладают анемии нефрогенного характера – при ХЗП. Тощий синдром при хронических гломерулонефритах чаще манифестируется как эритропоэтин дефицитная анемия и АХЗ или без дефицита железа.
Невыясненными остаются вопросы возникновения, распространения и механизмов развития анемии и других нарушений гемопоэза у детей, больных ХГН, на I стадии ХЗП, их связь с течением, формой и длительностью заболевания, воздействия на прогрессирование заболевания и снижение функции почек . С другой стороны, не определены особенности клинического течения ХГН у детей при наличии нарушений гемопоэза и прогнозирования его течения, в том числе при наличии отдельных генетических детерминант.

Читайте также  Наблюдение за новорожденным для исключения желтухи

Похожее ...